一个风和日丽的早晨,鸡妈妈带着小鸡们去河边找虫子,虫子刚找了一半,只听见一阵又一阵的水花声和扑打翅膀的声音。鸡妈妈走去一看,原来是鸭妈妈带着小鸭们一起学游泳呀!“小鸭都会游泳,我们家小鸡一定也会!”鸡妈妈心里暗暗地想。
回到捉虫子的地方,鸡妈妈严肃地对小鸡说:“你们呀,一定要学会游泳。”“什么!”小鸡尖叫起来,“不行,我们怕水。”鸡妈妈哪里肯听嘛,二话不说就把小鸡推到河边。小鸡看着河,吓得瑟瑟发抖,胆战心惊。鸡妈妈看着孩子们还不下水,说:“快点,有什么好怕的,是不是要推一把呀!来,一——二——三。”鸡妈妈说着就把小鸡推下了水。
小鸡们下水后,四肢拼命地划着,大声喊救命。一会沉下水,一会儿又露头,一大片浪花打过来,小鸡们就不见踪影了。岸上的鸡妈妈着急了大喊道:“小鸡,小鸡你们在哪啊!”幸亏鸭妈妈及时赶到,才救起奄奄一息的小鸡们,鸡妈妈这才舒了一口长气。
鸭妈妈语重心长地说:“鸡妈妈,每个人都有自己的优点,就像尺有所短寸有所长呀。以后可不要‘望子成鸭’了!”鸡妈妈红着脸,啄米似的点了点头,真想找个地洞钻进去。