《绍兴市中考满分作文-奉献友善和气致祥》
奉献友善和气致祥
我在凤起中学的门口,等待我的学生来采点。热辣明媚的阳光使人兴奋,络绎不绝的学生、家长与老师的脸上都满溢着跃跃欲试的期待和仰攀翠微的憧憬。
我打开点名册,逐一在到来的学生名字上打钩。
"老师,您这样站着太累了,来,搬个方凳坐着吧。"原来是一位和善的前辈在热情地关照我。
"谢谢。"
"老师,我标点符号总是错,您帮我看看这份练习好吗?"学生一脸汗水,焦急地对我说。
"好呀。"我接过练习,边看边和她细细地讲解起来。
咦,头上怎么多了一片荫凉?啊,原来是一个家长,悄悄为我们撑起了遮阳伞。
"同学,您的练习能复印一份给我的孩子看看吗?这一块内容他也不太有把握。"这是一个外校的家长在和我的学生商量。
"行啊。"
"可这附近有复印店吗?"
"有,出门右转50米,再右转小区门口就有。"又有一个热心的女子快捷地指点。
"那喝什么呢?"
"教你一招,用1∶10的比例自制蜂蜜柠檬茶,富含维生素C,生津祛暑,可以消除头昏及疲劳。"
我的手机响了。
"您好,王老师,我不是您的学生,也不是您学生的家长。但我已经很熟悉您,因为我已经接了您很长时间的短信了。肯定是您的某个粗心的学生把家长的手机写错了,以致您通过平台发出的短信都被我收到了。" "不好意思,骚扰您了。我立刻从平台上清除您的号码。"
"不用,我早就从您的短信中知道了您的手机号码,我喜欢阅读您给家长的短信,那些点滴提醒令我有美好的感觉。知道您的学生要毕业了,您不会再给他们发短信了,所以打这个电话给您,希望交您这个朋友。我姓赵,在杭州科技大学教书,咱们是同行。"
"谢谢……"
后记:
红尘俗世,虽然人以群分,但毕竟互相依赖彼此扶持。同舟共济,时时慷慨助人以一臂之力,在施惠的善念中前行,在受恩的欣然中成就,与己无损,与人有益。久之,大家都形成一种社会责任感,无论发生什么事情,大家都会患难与共,义无返顾。这不但是一种旷达,而且是人格中最崇高的品质。