生活中处处都有科学,今天我给大家讲一个小发现——花盆里的小洞。
我的爷爷是一位养花爱好者,房子的窗台上、楼顶上、家门口都摆满了他的宝贝。瞧!爷爷今天这么高兴,肯定是又有新宝贝了。我看着他今天刚从乡下挖回来的月季花,好奇地走了过去,我把花盆端起来一看,发现花盆下面还有几个小洞洞,我以为花盆是坏的,撒腿就往客厅跑。
来到客厅,爷爷正在看电视。我跑过去对爷爷说:“爷爷,您刚从乡下挖回来的月季花的花盆破了。”爷爷听了立马拉上我去看,爷爷左看右看,他说:“孙女,你可别吓我,这明明没破呀!”我一边把花盆端起来指给爷爷看一边说:“我没骗您,您看这有好几个洞洞。”爷爷听完哈哈大笑,我有点疑惑不解。
爷爷好像看出了我的心思,耐心给我解释道:“花盆里如果没有这些小洞,水浇的太多,多余的水就会积在花盆里,时间一长,根就会因不通气而腐烂。可水浇的太少,根就吸收不到足够的水分。花盆底下有了小洞,就可以放心给花儿浇水,多余的水自然会从小洞流走,还能让花的根吸收更多的新鲜空气,使花儿能够更舒服地呆在花盆里。”听了爷爷的解释,我明白了,今天我又收获了新的知识。
只要我们有一双发现的眼睛,就会懂得生活中处处充满科学!