我的家乡—濮阳,有许多美味的土特产。老城的壮馍,清丰的猪蹄,一机厂的凉皮……其中濮阳的烧饼是我的最爱。
濮阳的烧饼可是鼎鼎有名。只要你留心,大街小巷总能找到烧饼店的身影。一到放学或下班的时间,烧饼店前总是挤满了人,人和车把街道堵得水泄不通。烧饼分量很足,一般2元钱一个,刚出炉的烧饼趁着热乎轻轻咬上一口---哇!焦香美味,让人流连忘返。
我们打烧饼的师傅手法十分娴熟。先从揉好的大面团上拧下来一个小面团,再把面揉圆,用手指在中间抹一个小洞,往里面放上芝麻酱;然后把小洞封住,捏好,拿手按成两个巴掌那么大的圆饼状;接着是握刀切边,为的是烧饼的美观。切好边后往准备贴到炉子上的那一面沾点儿水,不贴炉子的那一面沾点芝麻,最后快速地贴到锅里等着烧饼出炉就行了!
我们濮阳打烧饼用的炉子和别处也不一样。听爸爸说,我们都是用“鸡窝炉”,看起来就像是农村普通的鸡窝形状,上面是个大锅倒扣在木炭炉上,大锅侧面打了个洞,从这里贴收烧饼。
说到这里,你是不是已经垂涎三尺了呢?还等什么,赶快走出家门,到濮阳的大街小巷寻找正宗的烧饼吧!