在人生的路上难免会经历风雨,也难免会有成功与失败,但我知道只有付出努力,才会有成功,因为我也经历过„„
一次,老师让我们交一份手工艺品,我听后十分紧张,因为我可不会做东西,所以只好上网查询,一个漂亮的鸡蛋不倒翁吸引了我的眼球,于是就决定动手制作一个精致可爱的不倒翁。
说干就干,我先从冰箱里找了一个形状椭圆的鸡蛋,接着又找齐了其他需要的材料,像什么白纸啦,胶水啦,细沙啦,彩笔啦„„好啦,万事俱备只欠东风了!
我先用毛衣针小心翼翼地在鸡蛋的顶上戳一个小窟窿,让蛋清和蛋黄留出来,咦,蛋清和蛋黄怎么不出来?我握住蛋身抖了抖,只听“咔嚓”一声,但可被我捏碎了,黏糊糊的蛋黄粘到了我的手上。唉!真是出师不利呀!这时我就想泄了气的皮球,妈妈过来对我说:“不要放弃,继续努力呀!多做几次就可以了。”妈妈的话虽简单,但给我很大的鼓舞。
于是,我重选了一只鸡蛋,这次我吸取了教训,先把鸡蛋拿在手里不停地摇,让蛋清和蛋黄混合在一起,再用针戳,还好,挺顺利。我把蛋壳和蛋清在清水里洗了洗晾干,接着把细沙小心地从鸡蛋的小洞里灌进去,再堵住口。再摇一摇,只听细沙在鸡蛋里作响。我又给鸡蛋做了一个尖顶帽子,用彩笔装饰上精美的花纹。再在蛋壳上画上一对柳叶弯眉,一张樱桃小口,一双水汪汪的大眼睛和一个小巧的鼻子。
哈哈!一个鸡蛋不倒翁居然在我手中诞生了,我高兴地手舞足蹈,用手轻轻一碰,不倒翁摇了起来。我用手把它压倒,一松,它又站了起来。嘿嘿,真有趣。
上个星期六,我和爸爸一起到河边钓鱼。
我们来到河边,先从后备箱里拿出工具,找出凳子,把钓鱼杆拉长,在钓鱼杆上挂上鱼儿们爱吃的食物——蚯蚓,然后拿起鱼秆,开始钓鱼。钓鱼的时候,我一会儿东看看、西看看,欣赏河边的美丽>景色,一会儿又用左手捡石头子打水漂。爸爸见状,对我说:“儿子,钓鱼的时候要专心致志,不能左顾右盼,也不能走神儿,还需要有耐心,这样的话才能钓到鱼!”你这样心不在焉的,就算鱼儿上钩了你也不知道。“嗯,知道了。”我不好意思地说。然后开始只专注于钓鱼。过了几分钟,我感觉手有点酸,而且
我很想玩一会儿,可我一想:如果玩的话,就钓不到美味的鱼啦!于是,我继续耐心地等待。不知过了多长时间,我感觉到鱼秆在颤动,这时,我不管三七二十一,把鱼秆提了起来。由于力气太大,泥土太滑,我一屁股坐到了地上,而且,我看了一下鱼钩,除了剩下被吃掉一小半的蚯蚓,别的什么也没有。我灰心极了,爸爸见我如此不高兴,就鼓励我说:“儿子,不要灰心,坚持就是胜利,你记住,当鱼吃蚯蚓时,让它多吃一会儿,当然,也不要太长时间,知道了吗?”我听了,又重新找回了信心,坐下继续钓鱼。过了五六分钟,我的鱼钩又开始颤动,这次我没有立刻提鱼秆,而是等了几秒钟,我感觉可以了,就迅速把鱼秆向上提,只见一条红色的鱼正在鱼钩上垂死挣扎呢!我高兴地尖叫起来:“我钓到鱼啦!我钓到鱼啦!我钓到鱼啦„„”爸爸见了,高兴地对我说:“儿子,你真棒,我也钓了好几条鱼,咱们回家可以做小鱼大餐了!”
通过学钓鱼,我知道了:只要坚持,就一定能取得胜利!