《作文《我学会了》反思》
本次我执教的《我学会了》是人教版三年级下册语文教材语文园地四中的一个习作。由于被授课的三年级的小学生,他们的年龄比较小,正处于习作学习的起步阶段,并且本次习作的内容比较贴近学生的实际生活,学生有活生生的生活体验,并且根据课标中关于三年级的习作要求,我把本次习作教学的训练点定为:激发学生的交流表达兴趣,引导学生把学习本领的过程写清楚,并能写出学习过程中遇到的困难和发生的趣事。
为了突破这个训练点:首先,我在授课伊始就有意识的拓宽学生的思路,使学生的交流内容不只是局限于学骑自行车、学滑滑板这些游戏行为上,而是尽量拓展在例如钉扣子、做饭等生活技能和游泳等其他本领上。然后我利用一篇例文,帮助学生整理出写作思路和方法,让学生了解在习作中应该写些什么内容以及如何去写。同时,在教学中我通过教师评点、学生互评,在师生互动、生生互动中引导学生把学习本领的过程写清楚,并写出遇到的困难和发生的趣事。
在教学中,我的一些不足之处也凸显出来。首先,我的应变能力还有待提高,由于执教这种习作指导课的经验不足,所以,在学生说话不完整、评价不准确的时候,我没有及时的对学生的话加以提炼和引导。同时,在引导学生评价时做的还不够,学生的评价出现偏差时,比如最后让学生进行交流时,我应该及时引导学生从正面评价,避免不断的挑毛病。