“哇噻,土豆真的浮起来了!”
科学课开始了,老师从他的“百宝车”里拿出了一个量杯,一个土豆和一盒盐。同学们用好奇的小眼神看着老师,好生奇怪的问道:“老师,今天我们做什么实验啊,难不成做‘咸土豆’吗?”
老师,故作神秘地笑了笑,说道:“这次我们做的实验,可有趣了,大家可要睁大眼睛清楚哦。”说着老师便在量杯里倒了一半的水,然后再把土豆放了进去。再把盐放了进去,然后用勺子搅拌,刚开始,同学们都目不转睛地瞪大眼睛看着那杯子里的变化,可是因为这个步骤要重复很多次,所以到了后来有许多同学都心不在焉的,觉得很无聊。突然土豆浮了起来,几个看着的同学大喊起来:“哇!土豆竟然浮起来啦!”同学们转过头来,一瞬间教室炸开了锅。大家都觉得很奇怪,怎么会这样呢?我们又做了个对比实验。把盐换成了糖,不过还是一样的步骤,可是这次却没有能浮起来。
可是为什么用盐水能浮起来糖水就不行呢,原来是因为倒入盐,水的密度就会变大。而浮力是和密度有关的,密度变大,浮力就会变大,盐倒入的越多,密度就越大,当和重力相同时土豆就会浮起来啦。
这果真是个有趣的实验啊。其实生活中也会有很多神奇的事情,大家可以去仔细的观察他,说不定就会发现其中的奥秘。