《给孩子一个快乐的童年》{快乐的童年生活}.
我们的教育
——给孩子一个快乐的童年
刘俊铃
或许是我经常看中央电视台的《今日说法》、《心理访谈》栏目的原因,那一件件让人深思的真实事件,让我越来越觉得童年对一个的一生起来不可估量的作用;让我越来越觉得没有真正童年生活的人,也不可能有成功的未来。
钱是可以赚回来的,而孩子的快乐是用钱所买不到的,童年是不会重来的。
人的一切都是从童年开始的。童年的快乐是一生快乐的源头,童年的不幸是一生不幸的开端。如果以明天的幸福为诱饵,来剥夺孩子今天的快乐,这不是骗子的行为就是无知的行为。孩子的名字不仅仅是明天,更是今天。孩子每分每秒都在生长,一刻也不能等待。因此,每一个真正有爱心的父母,都应当以捍卫童年为己任。捍卫童年是人类在新世纪最重要的理念之一。不能不承认,童年在许多孩子的人生中早早就“举手投降”,本来应当是快乐、幸福、自由的童年时代,却变得苦闷、孤独、压抑。这是怎么回事?
这不是一个困难的问题。关键在于改变我们对教育的理解。什么是教育呢?教育的主要任务是什么呢?