《书写快乐的童年生活》
书写快乐的童年生活
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐。快乐的童年生活应该是我们小学生语文习作的活水源头。可是,在我们生活中,部分小学生的作文形式化,比较空洞,内容与生活脱节,缺少生活气息。为了让学生在习作时有话写,表达出真情实感,教师就要引导着学生观察快乐的童年生活,体验生活,说生活,写生活。如何让小学生更好地写出自己的快乐的童年生活呢?本文将从观察童年生活,发现快乐;发现生活中的美,感受生活;让学生在口语交际训练中提高习作能力;学生互改提高习作能力等方面探讨。