错别字“整风”总动员
2008年全国高考大纲新措施的出台,虽然没有过多影响到上海市高考对错别字的一贯原则,但是跟往年相比,错别字显然已经开始引起各方面的进一步重视。然而在众说纷纭中,面临高考压力的学生们切忌莫衷一是,把握好最后阶段的复习才是最为关键的。
考纲是教学的风向标
冯季杨高二 语文教师
现在的学生真的是不好“对付”,教学不能枯燥,不能够简单的照本宣科,可又要帮助他们在考试中抓住重点,这固然都是老师的义务,但是怎么去平衡,又有着非常大的差异性。平时教语文,太注重基础层面学生们会说高考反正就是阅读和作文,又不会考拼音或者改错,会觉得这些都是舍本逐末;但如果只是强调阅读和写作的能力,其实就像建造空中楼阁,毕竟文字的基础与能力的提高有着相当紧密的联系。
全国考纲把不写错别字的重要性再次申明了,其实是很好的,虽然上海高考并没有参照这个新标准,但是这个
关键时刻错字“露怯” frankie律师
等到离开学校才发现原来很多知识一转眼就没用了,但是写字这件事好像是要跟着自己一辈子的。原来写几个错字不过是换来几个红叉叉,扣掉的那些分数也没有影响自己的人生轨迹,没想到的是,反倒是不用考试的时候,错别字给了我一记闷棍。
详情由于涉及职业机密也不便细说,大概就是那时候做一个招股说明书,犯了一个常识性的错误,客户那边的代表也真不给面子,当着我们合伙人的面就说:“这个字小学生都不会写错吧?”脸上真是火辣辣的,其实平时大家也偶有写错别字的情况,但是很少碰上这么不给面子的客户。最后这个case虽然没有什么实质性的损失,但是面子上确实是很过不去。进入职场以后哪有什么再去纠正错别字的机会,以前养成的毛病如果非要靠一些教训来让自己改正的话,代价就太大了。我很想对过去的自己说一句:趁着还能改,真的少写几个错别字吧。