篇二:《写兄弟姐妹情的作文300字》
最近几天,随着中秋节的脚步临近,有一股强烈的思乡之情在我心里油然而生。我离开家乡的日子也很久了,特别想回去看看,想回去看看家乡的山、看看家乡的水。在我心里总感觉家乡的什么都特别的美,家乡的空气很清新,家乡的泉水很甜美,尤其是我们家乡的人很淳朴、很厚道,待人都格外的热情。我一旦想起家乡,家乡的那些山山水水、沟沟壑壑,家乡的那些林荫小路、一草一木都会立刻浮现在我的眼前,显得很清晰,是那么的熟悉,又是那么的亲切。“可怜天下游子心,每逢佳节倍思亲”,当然我也不例外,我同样想家。要说家乡最让我常常挂怀于胸的还是家乡勤劳朴实、善良憨厚的弟兄姐妹和父老乡亲们。如果偶尔有事要回去的时候,只要我踏上村口的路,无论是碰上哪个人,无论是碰上叔伯姨婶儿辈的,还是碰上兄弟姐妹辈的,都特别热情,就好像多年没见的亲人一样问长问短、问寒问暖,即使你急着想走也恐怕不好意思走开。有时候我本来是太阳还老高的时候进村的,但是每次回到家里的时候都已经点上灯了。老婆总是埋怨我路上磨磨蹭蹭、罗罗嗦嗦的,肯定又是赖在谁家抽烟喝酒去了。我总是笑笑,虽然明里不敢顶撞她,但心里却偷偷地嘀咕一句:“你懂个屁!”土生土长的我虽然在外漂泊了几十年,但是对家乡的依恋之情特别的浓厚。自小的时候家乡的咀咀洼洼,家乡的弯弯小路,家乡的涓涓溪流,家乡的每一处旮旯、每一个角落都在我脚下踏来踏去踏了个遍,从一个尿裤裆的黄毛小仔长成了一个傻愣头青,一直都生活在家乡厚重的土地上,对家乡的一种特殊而复杂的感情不是一言半语就能说的清楚的。后来,由于生活的需要,我不得不背井离乡、四处奔波,与打工之路结下了不解之缘。每次当我坐上回家的班车回家的时候,每当汽车翻过马鞍山、绕过牡丹园、驶出木门道的时候,我的眼前总会猛然一亮的,不远处就是家乡的一片片村落,我们村就坐落在离三国古战场“木门道”两三公里的半坡上,我们村的那个山坡古时候叫做“青土坡”,曾经住过几代李姓的回民,故此又叫李家山。听老辈说后来闹什么“扇子会”回民被赶跑了,我们现在同住着七八个姓的人呢。所以,现在也一直沿用着这个名字。不一会儿我们村就会映入眼帘的,老远看去村里随风飘荡的袅袅炊烟特别的熟悉而诱人,未进村子村里的鸡鸣犬吠声夹杂着年轻媳妇们的吵闹声就已经萦绕耳畔了,那种不可明状的亲切感就不言而喻了。每次回去只要进到我们村的地界,村头的一丛丛杂草、一朵朵野花、一棵棵小树都感觉特别的好看、特别的亲切。家乡的人就像家乡的泥土一样淳朴,没有城里人的那种虚荣,没有城里人的那种做作。无论是碰上谁、无论是他们有多忙,他们一定都会强拉着我去他家坐坐的,哪怕是抽上一支烟、哪怕是喝上一杯水都是真心实意的。他们宁肯丢下忙乎的活儿都会心甘情愿地陪我谝一会儿的。有时候碰到时间长没见的老搭档了,他们一定会拉我到就近的小商店,买上一瓶酒、拧开酒瓶盖儿干上几杯的,有时候把握不住没等到回家就已经醉了!时间长了没回过家了,特别想回家看看,回去看看家乡的山水、家乡的草木、家乡的人,尤其是在这中秋佳节来临之际,天下所有人都盼望回家团圆的,我也并不例外。但是,由于种种原因我不能回老家看看了。所以,我不得不暂且按住思乡之情,把一腔思念家乡、思念亲人的情思寄放在这几行苍白的文字里,我也无可奈何!