微笑着去唱生命的歌谣 400字作文
微笑着,去唱生命的歌谣
高安市妇幼保健院 皮凌云
微笑着,去唱生命的歌谣。晨光中,迎着东方冉冉升起的朝阳,迈着坚定的步伐,我来到这生命的殿堂——妇产科病房。因为在这里,有无数的新生命正呼唤着我,更有无数的准妈妈正期盼着我。这是一份份彼此间的信任,更是一份份沉甸甸的责任。那一声声清脆的“嘀嗒”声,是悦耳的音符;那一声声清亮的啼哭声,更是这世间最动听的歌谣,也是孩子们送给我最珍贵的礼物。这份礼物让我感动、让我自豪,更让我深深地感受到这肩上重于泰山的责任。
微笑着,去唱生命的歌谣。这歌谣美妙动听,这歌谣牵动你我,在这悠悠飘扬的歌声中,有时也会出现不和谐的旋律。记得那时我在儿科当护长。一个周六的下午,我正在家整理家务,突然电话响了,“护长,咱们科室5床患儿的家属不知何时不见了,手机也关机了,怎么办?”“别着急,你马上让巡回班的护士床旁看护患儿,我就来。”放下电话,我心里咯噔了一下,这是一名八个月大的先天愚型患儿,前几天以重症肺炎收入院,目前病情已经稳定了,上午也没发现她爸爸妈妈有啥异常啊!难道,难道他们要抛弃这可怜的小生命吗?……顾不得细想,我赶紧出门。来到科室,我查看患儿,患儿的生命体征平稳,她的用品都还在,可是她的父母连同他们的东西却不知去向了。我立即与主任协商,向领导汇报。院领导亲临现场后决定马上启动应急预案,一方面对患儿实行24小时特别护理,一方面立即着手寻找患儿家属。时间一分一秒地流逝,夜色越来越
深了。奇怪!这孩子今天怎么还不睡呢,争着眼,不吵也不闹,难道她幼小的心灵感受到了什么?我心疼地抱起孩子,慢慢地拍着,轻轻地说:“小宝贝,别怕,虽然爸爸妈妈不在这,但阿姨会一直陪着你的,一切都会好起来的!”也许她听不懂我的话语,也许这不是她熟悉的怀抱,但我相信这真诚的爱是会流入她心底的。渐渐的,孩子睡着了,睡得那么香甜!经过多方努力,积极寻找,在接近午夜时,不停奔波的院领导拖着他们疲惫的身躯终于把这对年轻的父母带回了病房。看得出他们面露愧色,“也许,这孩子给你们的生活带来了困顿;也许,你们有许多无奈,但这并不是孩子的错。为人父母养育子女,是你们义不容辞的责任!”一席发自肺腑之言,说得孩子的爸爸低下了头,说得孩子的妈妈流下了泪,她把熟睡的孩子轻轻拥入怀中,哽咽地说:“孩子,妈妈,妈妈对不起你,妈妈再也不离开你了!”是啊!生命没有贵贱,谁也没有理由轻视她,更没有权利抛弃她,因为生命高于一切!阳光总在风雨后,这不和谐的旋律,在我们大家共同的关爱下,终会淡去。
微笑着,去唱生命的歌谣。让我们怀着生命高于一切的情怀,带着责任重于泰山的承诺,一路杨帆,去唱生命永恒绚丽的歌谣!