微笑着去唱生命的歌谣 400字作文
微笑着,去唱生活的歌谣
上海市南汇第二中学六(4)班 陈宁昕
微笑着,去唱生活的歌谣。不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观。人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的价值。
每天最让我头疼的就是完成一堆又一堆的我几乎都不会做的作业,那一道道的数学题就像无数的蚂蚁一般密密麻麻地在我眼前爬着。于是我也总是“哎呀,题目好难,都不会做”地叹息着。
我绞尽脑汁地想,可左看看,右看看,就是怎么也想不出来。这时,妈妈走进门,把泡好的茶放在我的书桌上。我犹豫地望了望妈妈,还是决定向她求救。
妈妈似乎看透了我的心思,笑着说:“哈哈,不会做了吧。”虽然我心里有一百个不服气,无奈我得向她请教问题,也只好不得不忍气吞声。妈妈看到我垂头丧气的样子,便语重心长地对我说:“有困难是坏事,但也是好事。困难会逼着人想出办法,困难的环境更会锻炼出人的才干来。数学并不是多么困难的事,只要认真思考,仔细演算,心平气和地做,就一定能做出来的。”
听了妈妈的话,我茅塞顿开,重新回到数学题的海洋,一边研究题目,一边仔细演算,没想到竟然真的做了出来。可见困难和容易是可以互相转化的,遇到困难,不要抱怨,更不要退缩,只要勇于面对,终能克服。
古往今来,就有许多的例子。怀才不遇,这是千里马未遇伯乐的困扰,我们应有李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放不羁的性格;燕然未勒归无计,这是边疆战士的困扰,王昌龄的一句“不破楼兰终不还”振奋人心,我们应该继承他的这种决心;思贤如渴,这是刘备的困扰,刘备猥自枉屈,三顾茅庐请诸葛亮出师,我们要学习他这种执着的信念。
总而言之,言而总之,生活并不会因为一次两次的不如意而变得黯淡无光,倘若人的一生都是风平浪静,一帆风顺,那岂不是另一番困扰吗?正因为生活有顺心,亦有不如意,生活才富有激情,生活才如此多姿多彩。