《20年后回母校》
20年后回母校
我还在睡梦中,被斯坦福校钟惊醒,睡眼惺忪地一瞅电子日历,同时手机提醒今天是母校七十校庆的日子,几年前就约好要回母校欢聚校庆的。我“呯”地一声就从床上跳了起来,准备出发。
乘上飞机,我很快地到达杭州国际机场,刚出机场大门,在熙熙攘攘的人流中,迎面就看见来接我的肖奥涵,相隔20年,一见如故,我们热烈地拥抱,相互问好。
肖奥涵亲自驾着国产的世界上最先进的“西湖”牌纯电动汽车,有说有笑地带我去母校。她在浙江大学医学研究院担任一级研究员。 到达校门口,长寿桥小学五个大字赫然入目,但校门和校园已面目全非今非昔比了,20年前的周围老民居、饭店全被学校“并吞”了,校园面积几乎扩大了十倍。小学时最爱玩的小天井已变成一个偌大的花圃,光花的品种就有上百种,中间还常一泓喷水喷涌而出,假山的金鱼池还矗立了一块木牌,是五年级的包干区,我立刻回忆起20年前我们五(2)班的情景,心头乐滋滋的,别提有高兴了。 大操场的东边,还建了个露天游泳池,和20年前的杭州游泳池一样漂亮。中心操场四周竖着五幢大楼,比20年前的大学还“牛”! 所有教室里每桌一台世界最先进的“北京”电脑,这样的配制连美国斯坦福大学都是自叹不如了,与20年前不更无法相提并论了。 回母校最激动的是探望老师,回眸感恩,心潮澎湃。在会上我首先向各位老师鞠躬道一声:“谢谢老师!春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干,没有你们的奉献,就没我有今天的成果,都是老师辛勤栽培的结果。我现在是斯坦福大学生生物学研究院最年青的博士导师兼研究员。”
校园内欢声笑语响遏行云,大家欢聚一堂,其乐融融。我不禁感到:母校的美貌,祖国的巨变!