《我爱家乡的荷花》
荷花,古往今来,多少诗人吟诵过你,多杀画家描绘过你,为你留下了一首首、一幅幅传世佳作。我爱你,家乡的荷花。
看,一望无际、波光粼粼的湖面上,荷花挨挨挤挤、层层叠叠、或高或、错落有致,就像无数把绿伞汇聚在一起。荷花一朵朵、一簇簇,盛开在荷叶中,傍晚的荷花像一团团熊熊燃烧的烈火,到处蔓延,势不可挡;又像云霞,一块块、一片片,似乎要与伏天的火烧云相媲美。这时,也许你会以为“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写的就是咱门家乡的荷景呢!
看,农家门前的池塘中公园里的湖面上,荷叶随风摇晃,它们形如玉盘,绿如翡翠。荷花千姿百态,有的亭亭玉立,有的低头沉思,有的翩翩起舞,有的嫣然一笑。这时,若有蜻蜓飞过,也许你会想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的千古名句。
看,那荷花、荷叶,绿衬着红,简直美极了!它们给人们带来一片凉爽,送来一片温馨。荷花不仅美而且一身都是宝。藕节、荷叶可以制成中药,供人们治病。荷藕又脆又香,十分可口。莲子洁白如玉,味道甜美,它的营养价值十分高。家乡的莲子、荷藕,以及用荷藕制成的藕粉与藕汁都十分有名,它们畅销全国,远销东南亚。以荷花命名的荷花节,每年夏天都要在家乡隆重举行。来自国内外的客商数不胜数,它们在游湖赏
花的同时,签下了大量的投资合同。真想不到荷花还能为家乡的经济发展做出了这么大的贡献呢!
我爱荷花,不仅因为它的美和贡献,还因为它“出淤泥而不染”的高尚品格。这种品格自古以来都被人们赞颂,它激励着人们一定要堂堂正正,清清白白的做人!