读书乐在其中作文
读书,乐在其中
书籍是人类的阶梯,读书使人进步,读书使人成长,读书乐在其中。
(一)
看着桌子上复杂的数学题,心中枯燥又加重几分,桌子上一张又一张的演算纸,有一种‘撒手不管‘的冲动,突然不经意看见桌子上《钢铁是怎样炼成的》,算了,不管了,先看会书吧,《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔▪柯察金面对生活中的种种困难,并不向命运低头,而是坚持不懈的与生活抗争,为理想而献身,有着钢铁般的意志和顽强的高贵品质,想到这,我才发现原来自己的困难竟是这么微不足道,我的困难和保尔相比,差太多了,身上仿佛又有了能量一般,继续和刚才的数学题“厮杀”,终于数学题被我成功攻克,我开心的笑了,读书使我懂得了坚强的重要,也从克服困难中感到了快乐。
( 二)
哎,周末一个人在家好无聊啊,不经意间看到了被我随手扔在桌子上的一篇文章,是余秋雨的《信客》,文章中讲述了信客的一辈子都在默默的奉献,但却常常“是才却吧讨好”引起人们的误会,信客,现在作为一种职业已经消失了,但却有许多像信客一样的人在默默的奉献着人类,任劳任怨,即使得不到赞美,但仍不后悔。读书使我懂得了奉献的可贵,也从奉献中享受着人生的快乐。
(三)
今天,我看了书中的一个小故事名为《最重要的一课》,故事讲了孔子与弟子在外出游时旷野中长满了野草,孔子问弟子怎样出掉野草,弟子出了很多办法,有说拔掉,有说烧掉„„但孔子笑了笑并未说出答案。一年后他们再次走向那片土地时,野草已被绿油油的庄稼代替,是的,当庄稼长满大地,野草就无处容身,就像人的心灵充满了美德,恶念就无处容身了。读书使我懂得美德的高尚,也从美德中懂得传递快乐。
读书使我懂得平静的重要,奉献的可贵,美德的高尚„„读书,使我乐在其中。