人们衡量一个人的平凡与伟大有许多种方式,生命的“离去”,无疑是一种最沉重的方式。古人有云:“人固有一死,死或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也”。一个平凡的人在遇到意外的关键时刻,选择了保护更多人的生命安全,这一种本能而高贵的职业精神,足以让世人仰望!用伟大来形容!虽然,但在他的亲人、同事眼里:“他一生都很平凡。”
20**年5月29日杭州一名长运客车司机,驾驶客车,突然被来历不明铁块从空中飞落,击碎车辆挡风玻璃砸向他的腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。但他仍能忍住剧烈疼痛,他用40秒完成了一系列精准的停车动作,他以一个普通司机用1分16秒的时间,完美地解释了责任与担当。他不为自己,却为了那车上24名乘客。他,就是感动大江南北,用生命解释岗位职业道德的杭州“最美司机”吴斌。
这是时代精神的具体体现,是构建社会主义>和谐社会的重要内容。正义不是自然而然地降临到我们的生活中的,它需要每个社会成员竭力维护。社会是一个联合体,只有相互搀扶,相互为善,世界才可以变成一个美好的人间,吴斌为我们树立了典范。而他却因伤势过重,经医院抢救无效,在2013年6月1日永远离开了我们。可吴斌的无私精神,却会一代代传承下去。