《小学作文:我最喜欢的一个汉字——众》
我最喜欢的一个汉字——众
我最喜欢的一个汉字就是“众”,它虽然只有六笔,由“撇捺”两种笔划组成,但是它却有着丰富的内涵,俗话说得好,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。“众”字从字形上就形象地阐明了这一点。群众、众人、众志成城、万众一心……就是对这个“众”字最好的注解。 回顾历史,相信大家都听说过大禹治水的故事。他三过家门而不入,十三年如一日,终于治服了洪水。他的行为固然值得人们称赞,但是,如果没有家人的支持,他能安心治水吗?没有众人的齐心协力,他一个人能坚持下去吗?
“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进……”在雄壮的国歌声中,我仿佛看到了千千万万的抗日英雄团结一致,浴血奋战,赶跑了万恶的侵略者,真是“人心齐,泰山移”。
跨越历史,回到现代,你们是否记得5.12汶川大地震,举国上下众志成城,海外华人慷慨解囊,有钱的出钱,有力的出力,真是“一方有难,八方支援”。在全国人民的帮助下,瓦片成推的废墟上,马上修建了一座座高楼大厦。
你说,我能不喜欢“众”字吗?