感人的一幕
寒假到了,最低温度能达到零下呢!寒风刺骨,风吹在脸上,就如针扎,痛极了。
我为了买早餐,在大街上走着,忽然,发现一位乞丐老人正靠着墙角瑟瑟发抖,他衣衫褴褛,头发凌乱,脸上布满皱纹,眼睛里不满血丝,七八十岁的样子,身上穿着几张报纸做成的“衣服”,嘴里不断的出来热气。我也忍不住同情,但身上却没有任何东西可以给他。 这时,两位年轻人走进了我的视线。
子。啊?这还真是不要脸,拿了张一百的,居然还要向人家讨钱!我远远地看着他。只见,小伙子往回看,乞丐伸出了那张黑乎乎的长满了皱纹的脸面对着小伙子,然后将那瘦削的手伸进了衣袋中,把一百元掏出来,轻声地对着小伙子说:“你刚才掉了一百元了。”小伙子并没有说什么话,眼睛深邃的看着乞丐,似乎在想什么??过了一会儿,他从自己的口袋中再掏出了一百元,连同乞丐手中的那张凑在一起,紧紧地握着乞丐的手,然后转身就离去了??
不知怎么的,我心中的那鄙视突然一下子就消失了。我悄悄地靠近那为乞丐,从自己的口袋中,拿出了五十元,轻轻地放在那的碗中??
老人的眼睛湿润了,此时旁观的人默默的看着这一幕感人的画面,纷纷对那两个年轻人竖起了大拇指。