《家乡的特产-玉米》
家乡的特产——玉米
提到特产,我的话可就多了!比如说什么核桃哪、谷子啊、蔬菜呀„„但我最喜欢的还是玉米。想知道为什么吗?让我来告诉你吧!
我的家乡在一个风景优美的地方——山台,这里盛产玉米。到了万物复苏的春天,玉米苗儿就从软绵绵的“被子”里探出了小脑袋,田地里全是玉米的嫩芽儿,在淡淡的绿色中透出一派天真的粉红,十分的嫩,嫩得让人不敢去触摸。过了一段时间,稀稀拉拉的嫩芽儿就变成毛绒绒的了,像一张无比柔和的毯子,总是激发一种让人想躺下去的感觉。慢慢的,玉米苗长高了,把腰板挺得直直的,穿上了一套绿军衣,好似一队刚打完胜仗的“尖兵”。到了三、四月份,玉米秆上就长出了一个个小小的玉米,从远处眺望,像一个个慈爱的妈妈,抱着自己的孩子。到了五月份,玉米娃儿们就长出了一些“头发”,黄中泛紫,好像是特意去理发店染的。到了六月份,玉米就已经可以摘来尝鲜了。
我和堂姐们上山去摘玉米。我可很少进入玉米林,因为玉米叶会割得人生疼。没办法,我只好在旁边“坐以待毙”。可是堂姐却威胁我,说我只能摘多少吃多少。无奈之下,我忧心忡忡地进入了玉米林。那时正是盛夏,我穿着T恤,手臂被割得痒痒的。过了好一阵,我才找到一个大玉米,把皮剥开一看,哇哦!金灿灿的,像一张张小脸,紧紧地贴在一起,又像无数颗金豆子。回到家里我赌气,自己把玉米烧来吃了,虽然烧得像黑炭,但我照样吃得津津有味。
我喜欢玉米,可不是因为它的外表,而是它的内在美,玉米的作用很大:它的颗粒可以制成香喷喷的玉米饼、香甜可口的玉米糊、顺口的玉米饭;它的杆可以像甘蔗一样撕来吃,还可以用来熬成糖;甚至连它的叶也是引火的好材料。
怎么样!玉米的作用大吧?你是不是经过我的一番讲解也爱上了玉米呢?而且还想品尝一下这样的美味佳肴?来吧,到风景优美的山台来,我一定用最大的玉米棒招待你!