《家乡的玉米》
家乡的玉米
我的家乡在河西,这里盛产玉米,玉米成了家乡人们的主要经济来源。 春天,农民伯伯把玉米种撒入经过五道工序(拉粪、散粪、耙地、打磨、封草)后翻松的土地里。便满怀希望的期待玉米生根发芽、破土而出。就在这期间,农民伯伯不知要在玉米田里转上多少回,时不时还要刨开土,观察玉米种的发芽情况。当种子在地里吃足营养从土里探出脑袋时,农民伯伯望着自己的杰作,内心仿佛家乡的小河水一样荡起了涟漪。
夏天, 玉米都长高了,就像整齐的方队,横竖成行。棵棵玉米,亭亭玉立,清秀挺拔,微风拂过,绿叶翩翩起舞,婀娜多姿,甚是喜人。看着这长势喜人的玉米,农民伯伯更是一会儿也闲不住了:施肥呢、除草呢、浇水呢、打埂呢……
秋天,玉米地一望无际,一棵棵玉米就像整装待发的士兵,个个英姿飒爽,硕大的玉米棒像一枚枚军功章挂在胸前。这时,农民伯伯都在地里忙着收玉米,有的割,有的扒,有的用车往家拉。望着农民伯伯那充满丰收喜悦的张张笑脸,你会感到他们收的好像不是玉米,而是黄金。过不了几天,各家各户的场院里已经堆起了金黄色的玉米山,它们在阳光下放射着灿烂耀眼的光芒。望着那座座金山,农民伯伯的心像喝了蜂蜜似的。
我爱家乡的玉米。