《作文:寻找》
济川中学初三语文作文教案
寻,就是寻找探求。寻幽探胜,饱览美丽的风景;寻根究底,探求科学的奥秘;异乡寻梦,故园寻根,寻求人间真情。请以“寻找 ”为题,写一篇文章。要求:(1)补全题目 (2)不少于600字 (3)文体不限,诗歌除外。
【审题指导】
你可以“寻找”一件毫无感情寄托的物品,也可以“寻找”一般的人,而这些是低层次意义上的“寻找”,它注重的是“寻找”的结果。其实,我们完全可以去“寻找”高层次的东西,比如友情、亲情、真理、奥秘„„它更多的是注重“寻找”的过程。
1、追寻不曾拥有的。
寻找成了一种向往、追求、进取, 为了渴望而探索。人的一生是个找寻的过程,郑和舔风破浪,找到了异域的文明;哥伦布不畏险阻,开阔了既有的视野;布鲁诺用生命寻找到了真理,杨利伟用忠诚和勇气找到中国的地位和尊严。
2、找回曾经拥有的。
寻根, 寻找是一种呼唤,一种精神的回归,一种坚守,一种珍藏。
3、寻找得到的已非自己曾经的追求。
寻找自我,学会放弃,找准自己的位置。
4、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
找寻是获得的前提,踏破铁鞋才能得来全不费工夫。最美好的就在身边,熟悉的地方就有风景,生活不一定在别处。
5、每天寻找新的东西,同时也必然失去一些东西。追求成熟,却失去了童真;追求 知识的富有,却失去了过去的单纯„„
“寻找”的结果并不重要,重要的“寻找”的过程,是我们“寻找”的本身就带着思考,体现着人生的境界。寻找中把握拥有,且行且珍惜。这才是最有味道,最有价值的“寻找”!
【佳作欣赏】
寻找幸福
一个冬日的清晨,夜色还未散尽,我却已早早地起床。捧一杯热茶,缩在窗前的靠背椅上。窗外的一切还不清晰,隐在薄雾中只露出一点轮廓。我朝手中的茶吹一口气,热气如一缕轻烟,袅袅上浮,面颊也被熏得暖暖的。我轻轻喝了一口茶,温热的液体立刻流入我的体内,沁人心脾的香味四溢开来。我微闭着眼,享受着忙碌生活中属于我自己的有些奢侈的“小资情调”。
——寻一阵清香,品尝幸福的味道。
天渐渐亮了,窗外的景物也渐渐明朗起来。阳光斜斜地射入屋内,今天又是个好天气。我愉快地想着。我迅速地穿好衣服,梳洗完毕后就出了门。我走在街上,此时街上已经变得热闹起来。汽车的鸣笛声,小贩的叫卖声,高跟鞋急匆匆走过的声音不绝于耳。一二个男孩随手捡起路边的垃圾丢到垃圾筒里去„„我的脸上不由得露出惬意的微笑,很多温暖的事在我们身边悄悄地发生着,我们生活的地方如此美丽。
——寻一片热闹,观察幸福的风景。
我气喘吁吁地爬上六楼,按响门铃。几秒钟后,门被打开,奶奶那张熟悉而慈祥的笑脸立刻迎了过来。她拉着我的手,一边把我往往屋里引,一边说:“你想奶奶了没?”我笑着说:“当然想了,我想死你啦!”奶奶便宠溺地打我一下,说:“油嘴滑舌!”我也不回,就嘿嘿地笑着。中午吃饭时,奶奶一个劲地往我的碗里添菜,我说我吃不掉,奶奶就点头,可手里还是不歇着,依旧不断地往我碗里送菜。我一面吃,一面偷偷地瞧着奶奶,她的目光闪烁着幸福,似乎每一个皱纹里都写满了快乐。
——寻一份亲情,体验幸福的感觉。
幸福总是以不同的方式在我们的生活中存在着。我们应学会寻找它,发现它;这样,你就会发现,原来我们是如此的幸福。