《给心灵找一个家》
给心灵找一个家
---电视诗歌散文《边城印象·凤凰》评析
凤凰,一个美丽而神奇的地方,一个有山有水的地方,一个有着动人故事的地方。
电视诗歌散文《边城印象》通过电视语言和文学语言的双重表达和有机结合,再现文学作 品中那至纯的真情、 至美的意境。这部电视诗歌散文成功的将凤凰的美景与电视艺术相结合, 达到了景色与电视画面相融合,人与自然和谐的完美境界。
《边城印象》带给观众的是心灵上的洗礼,让心灵回到最初那安宁的家。凤凰古城处 处弥散这淡淡的温馨的气息,在古街信步,恍若又回到了在都市喧嚣中一度已疏远了的、恬 静的心灵家园。 画面构图是电视诗歌散文的重要元素, 最能打动观众的心。 斑驳的略有些倾斜的石板铺 就的老街,路边小桥下的流水和着脚步的节拍轻吟浅唱,整个画面以水和石板桥为基调,用 全景展现出画面的完整性,让观众把美丽的景色尽收眼底,给观众视觉上美的享受,给凤凰 古城一个完美的画面定格形象和总体印象。
该片将零散的镜头完美的组接成一条线索,使电视诗歌散文形散而神不散。镜头特写 吊脚楼的每一根木头,用吊脚楼的独特气息衬托凤凰的古老神秘,同时用了移镜头,在空间 上使沿江而建错落有致的吊脚楼有了立体感,与古城的安静融为一体。一方清澈沱江水,养 育百年性情人,用推镜头和拉镜头由远及
近、由近及远的空间转换,表现江流的舒缓,突出 了沱江在古城中的重要,给观众一个悠游闲适的观赏心情。
一部成功的电视诗歌散文不仅需要优美的画面构图和完美的镜头组接, 而且还需要精心 的编辑包装。在后期制作上,音乐搭配是重要的成功因素,用舒缓的音乐与安静流淌的江水 搭配在一起,音画效果上给观众听觉上的美感。制作精良的字幕、特邀嘉宾的分析、主持人 的解说,更融合出凤凰独特的人文精神,让观众全方位的了解凤凰。
单纯的景色描绘使电视诗歌散文过于空洞和单调,更重要的是通过电视诗歌散文传递 的一种精神。一个士兵,要么战死沙场,要么回到故乡。不管他走了多远的路,不管他看了 多少地方的云,不管他喝过多少地方的水,不管他爱过多少地方的人,他们的魂依然在这座 美丽的小城,传递出千古缠绵的情与爱。富有磁性的朗诵升华了古城的精神内涵,那是故乡 对在外游子的呼唤,那是游子渴望归家的心,那是物欲横流社会中的精神家园。
凤凰, 有着与它名字相称的形貌,它美丽、 悠远、 神秘,一不小心就抖落了一个个故事, 惊醒了一段段传奇。