《学会忍耐 作文》
知名的美国政治家富兰克林,有一次去拜访长者,到长者住所时,因为房门太小了,头不小心撞在门框上,富兰克林痛得掉下眼泪,长者在一旁笑说:“是不是很痛?此行你最大的收获应该就是这个吧。一个人想立足于世间,要过得平安顺利,就得要常常低头,放下身段,千万要记取这个痛的教训,将带给你不少的利益。”富兰克林牢牢记住长者的教训,从此把“低头、谦逊”列入生活准则。20岁时,就创立了沉默、规律、节约、勤勉、诚实、正义、中庸、清洁、养生、平静、纯洁、决断、谦虚等着名的13训。学会低头,对他成为一代伟人不无帮助。
有人问哲学家说:“从地到天究竟有多高?”哲学家道:“二尺高。”“为什么这么低呢?我们人不都长得至少有四、五、六尺高吗?”哲学家答:“所以,凡是超过三尺高的人身,要立足于天地间就要懂得低头。”所谓“低头是稻穗,昂首系莠稗”,越成熟的稻穗,垂得越低,只有坏稗麦头才抬得高高的。汉代名将韩信,未成名前,有次走在淮阴的路上,有个不良少年看他不顺眼说:“你看起来挺神气,不过,只是中看不中用。有气魄的话,你就来杀我;不敢,就从我胯下爬过去。”韩信忍一时之气,从不良少年胯下爬过。他的低姿态,后来为他立了不少战功。
古有明训“伸手不打笑脸人”,真正的强不是用强,而是用柔。要想进入一扇门,就须低头比门框矮;要想登上成功的顶峰,就得弯腰做好攀登的准备。行事能低头,事情会更顺畅;低姿态可避免嫉妒障碍。放下身段才能与人和平相处。学会低头,受用不尽。
在生活当中,我们不免会有些地方需要忍耐。如果一个人无心地对你做错了事情,弄坏了你的东西,弄倒了你„„这时,你选择报复,还是选择忍耐呢?所以我们要站在别人的角度去想,把别人身上发生的事情当作是自己做的,你肯定不希望别人报复你吧!所以,我们一定要学会忍耐。 我趴在书桌上想着爸爸在吃晚饭时说的话:“我们一定要学会忍耐!”忍耐究竟是什么呢?我想了很久也不明白。一天,我一下课就趴在桌子上,突然,我的班上的死对头跑了过来,当着全班那么多人的面骂了我一顿,说我怎样坏,怎样衰„„我却把他的话当作耳边风,左耳进,右耳出——因为他常常做这样的事。我把这当做了“忍耐”,放学后,我匆匆忙忙地跑回家,把事情的经过都告诉了爸爸,我带着一份喜悦对他说:“爸爸,我终于学会忍耐„„”爸爸却打断了我的话:“不,孩子,这还不算是学会忍耐!”这句话带走了我当前的喜悦。于是,我继续决心学会忍耐。一天,我回到学校时,忽然下起了大雨,我想:唉,这可回不了家了。我非常郁闷地坐在椅子上。两个同学在班上追逐打闹,一不小心就撞倒了我的笔盒,都弄脏了。他连忙向我说:“对不起,对不起„„”我却没有在意他的行为而感到愤怒,只是弯起腰,把笔盒捡起来,不知为什么,我竟脱口而出了3个字:“没关系!”这还是第一次!放学了,我看到了窗外的父亲手里托着一把伞,另一只手也拿着一把伞——他给我送伞来了。他脸上还露着微微的笑容。回到家,吃饭时,一片不寻常的肃静,爸爸突然发话:“儿子,你终于学会忍耐了!”“忍耐”?我一时想不起来,为
我经过多次事情,把“学会忍耐”这件事给淡忘了,我听明白了爸爸的话,露出了前所未有的笑容。 有心地忍耐有心的恶行,却成了哑巴吃黄连——有苦说不出。无心地忍耐了无心的行为,却让我学会了忍耐!