《成长中的故事小学六年级上》
成长中的故事
双辽市第三小学 杨钎惠
成长中的点点滴滴,都记载着我所走过的每一个脚印。那仅仅是一次考试,可它在我成长中留下了深深的印迹,让我刻骨铭心,永不言弃。
那天是发表成绩的日子,我万分紧张,不知道自己考的怎样,是好还是坏。老师走了进来,念同学们的分数。终于,老师念到我的分数了。“杨钎惠,数学89分……”89分,数学89分……89,这个数字在我的头上盘旋,犹如五雷轰顶一般在我的脑袋中嗡嗡作响,我木然的走向讲台领取席卷。89分,我第一次考出90分以下的分数啊。我不知道我是怎样回到座位的。我定睛一看,一张打着许多红叉的试卷令我目瞪口呆。这个刺目的分数使我难过不已。
我忐忑不安的回到家,妈妈看了我的试卷,脸色虽然还像平常一样,但我想妈妈一定在努力克制自己不要生气:“女儿,你怎么考地这么差?是不是没有做好复习?没关系,这次考不好,不代表下次考不好,只要你吸取这次教训,认真改正,下次一定会考好的。”我的愧疚又增加了层。“让我们一起来分析一下错误的原因,好吗?”看着妈妈的脸,我又哭了出来。
于是,我认真查找错误的原因。真是不看不知道,一看吓一跳。试卷中的许多错误都是由我的粗心所造成的。妈妈语重心长地对我说:“女儿,有时一点点错误,一点点粗心都能大意失荆州。要吸取教训,不要泄气,争取下次考个好成绩。”
母亲的鼓励,让我懂得了在挫折面前不要放弃,要勇敢地正视自己,不管结果如何,都不要灰心丧气。