《六年二班观后感》
读《寓言岛》有感
寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出很多东西;寓言是一个魔豆,虽然很小,却能长成参天大树;寓言是一个魔杖,虽然很短,却能变出很多宝物……寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语句。
这本书讲的是在一次船只失事中,布斯迈耶尔先生、皮尔磁先生、谢夫勒夫人、托米与泰克拉兄妹流落到南太平洋上的一个小岛上。当第七天仍不见救星到来时,五个人开始讲故事打发时间。大家凭借记忆和幻想,讲故事、背诗创作寓言。包含山雕和鸽子的七则故事、草原兔歌手之战的十首歌曲、著名的希腊奴隶伊索的十二则寓言,还有寓言Abc诗及辛辣或不太辛辣的写给一年之中的每个礼拜天的寓言。这样,当地平线上突然出现一张救命的帆时,大家没有发觉......
詹姆斯 克吕斯是一位语言大师,一个讲故事的高手,他的想象力没有极限。他的作品充满了诗意和传奇色彩,他是一位伟大的诗人和作家,为读者打开了幻想之门。
读这本书使我获得深刻的人生智慧,又积累到了一点经验,书中每个简短的故事背后,都有人生大道理。有的故事教导人们考虑问题要全面。骄傲自满的人一定会得到惩罚,在临死的时候,又会后悔自己当初的做法。
面对寓言大师詹姆斯 克吕斯的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它可以培养我的阅读能力,理解能力,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了, 使我获得深刻的人生智慧。
桑林中心小学 六年二班 于子淇
要问我青春是什么颜色的,我说他无色,就像透明的玻璃一般,嵌在窗前,只看得见外面的景色,却摸不到,明明近在眼前,却远在天边;破碎了,你不能触摸它,否则你将满手是血,疼到再也没有眼泪……
我不知玫瑰藤上的刺有多利,多触目惊心,但只要一想起,就只会记得嘴角的凉丝丝的泪。
轻轻合上这本书,眼角还余留着丝丝泪光。我愿书中的程一萱再也不离开那个小城,我恨这个小城里再也没有程一萱的身影,或许是命中注定,可我仍不相信故事的结局是用泪水洒底。
新的地点,新的学校、新的老师、新的同学、新的友谊,以及新的一切,在小城里,这都是程一萱所面对的。有困难、有快乐、有不舍、有分歧、有离别、有一切一切,而这些一切一切都烙在了程一萱的记忆里,我的脑海里。不得不说这本书里的一切人物,一切事情,都是那么真实,看在眼里,自己也如程一萱一般,经历了那么多,感受了那么多。