美丽
丰县广宇中英文学校九(13)班 张 童
汽车终于停下,车门缓缓打开,陌生城市的风迫不及待地灌了进来,却是熟悉的寒冷。
南京,这是第一次借着比赛的机会来到这个城市。较之我所住的小镇,它以高高在上的姿态,接纳着我的到来。来之前同学们一个接一个地向我探询,语气里满是艳羡,我却没有那么兴奋。他们只是新奇,而我却要迎接一趟未知的旅程,将会有未知的感受,也会有未知的比赛结果。而我,惧怕未知。
到了宾馆,稍事休息,我和老师一起去附近的广场散步。夜幕降临,华灯升起,缤纷的光亮在夜色中把城市单调的建筑装饰得鲜活动人,美丽得很。这样的霓虹灯比家乡的精彩得多。这真是一个美丽的城市。忽然有那么一点明朗,开始在我那“未知”的心中升腾起来,又渐渐被晚风吹散了。
第二天,到比赛的地方报到,拥挤的大厅里人头攒动。我早早登记完,坐在旁边的沙发上休息。来的大多是和我同龄的女生,肩上背着款式流行的背包,梳着文静的发式,穿着漂亮的衣服,与随行的老师或父母聊天,嘴里说着一口软软的普通话,全身上下有一种城市女孩特有的气质。我湮没在她们中间,觉得她们每个人都好漂亮。那种未知感受终于清晰起来,我明白了:是小城女生心里与生俱来的自卑。
这样的感受一直在我心里氤氲着。
比赛结束后和老师一起去了夫子庙。穿行在繁华的街道上,两边是明亮的玻璃橱窗,橱窗里展示着时尚新潮的衣服和鞋子。在这些店铺之间穿梭的年轻女孩,手上拎着名牌包包,或浓妆艳抹,或略施粉黛,身上散发着好闻的香水味道。她们才是城市的宠儿吧?真美。那种自卑感再一次强烈起来。
但是最明亮的地方也会有阴暗。一路上遇到许多街头的乞者,衣衫褴褛,蓬头垢面,用黯淡无光的眼睛来回扫着每一个行色匆匆的城市人。面前的破碗里躺着一些硬币和零钞。行色匆匆的路人,大都径直从他们身边绕过。
在老师的微笑鼓励下,我轻轻走过去,弯下腰,把口袋里的硬币放进一位乞者的碗里,乞者频频点头致谢。那一瞬间,从玻璃橱窗中看到自己,依旧湮没在美丽的人当中,却变得不再卑微。
于是明白:美丽有很多种。时尚的衣服、优雅的气质是一种美,弯腰微笑的身影也是一种美。或许将来的某一天,我也可以拥有前者,但至少现在,我拥有后一种美——
最真挚、最自然的美,所以心灵不必卑微。