我读书我快乐
读书,何不为一件快事?当你沉浸在美味的书香中时,你就会发现,自己已经不处于现在这个世界,而是故事中的那个仙境。哪怕你读书前的心情是多么糟糕,但当你沉浸在书中的时候,什么烦恼都会烟消云散了。
记得我曾经看过一本书,使我感触至深。这本书就是《窗边的小豆豆》。它讲述了作者——黑柳彻子 上小学时一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。并奠定了她一生的基础。如今,她成为了日本著名的作家,著名电视节目主持人和联合国儿童基金会亲善大使。我想那时的她一定想不到会有今天的成就吧。
“好好嚼啊”这篇文章中,小林宗作先生在孩子们吃午饭之前,总会带着大家唱一首《饭前歌》。他认为,在吃饭的时候,应该放松心情,愉快地和朋友交谈着,慢慢地吃。他写这首歌,大概是怕孩子们会忘记,想要提醒他们吧。小林先生的教学方法总是这么特殊,但是对于那些孩子们也只有他有方法。可见他是多么爱那些孩子啊!
其中,令我感触最深的是最后一章:再见,再见!巴学园起火了,凝结着校长先生梦想的巴学园,就在这一刻被烈火毁于一旦。而校长先生却和平时一样,穿着旧的有点走了型的,但非常得体的黑色三件套西装,两只手放在上衣口袋里,对站在身边的
儿子——大学生巴说:“噢,下次我们办一个什么样的学校呢?”看到这的时候,我不觉有些吃惊。小林先生对孩子们的爱,以及他对教育的热情,比正在吞噬着学校的火焰还要巨大,还要炽热。先生心中仍然充满了信念和力量,再办一所学校,继续从事自己的教育事业。小林先生这种精神,难道不令我们震撼吗?
读书,真的是一件快乐的事啊!