聆听音乐
【关键词】:人文精神; 人本关怀 消费社会; 音乐教育
一、人文精神的意涵
人文精神源自人文主义(Humanism)或人道主义、人本主义,狭义的人文精神是指欧洲文艺复兴时期文学上崇拜的所谓”新学”,即希腊罗马学术的再兴。其”新”主要表现在它力图探讨古典著作本身的价值,复兴古代文明的精神,提倡健全自由的思想。
广义的人文主义是远自古希腊,近自21世纪的一种概念,具有多样的表现方式,基本上是一种认为人类是既有尊严又富理性的,具有真理与正义之源的哲学观。[1]
今日的人文主义、人道主义、人本主义均寻求人在思想与精神上异于一般动物的理由,所追求的终极领域是人类的理智,而非任何外在的权威,其目标是在有限存在中的最大的善,指任何以人类福祉为本位的观点或态度。
人本主义强调:做为人,应发展人之所以为人在思想与精神上的特质,讲求人格上能做到有尊贵的心灵。人文主义认为作为人应该过着有文化内涵的生活,因为文化是古往今来伟大心灵智慧的累积。人道主义强调做为人应该讲求互相尊重、互相扶持,谋求人类全体的和谐与幸福。因此人文精神是现世的、自由的、宽容的、负责的,其学习方法则为教育、自由研究和启蒙。
人文精神和人文素养是一体的两面,人文精神的落实与实践即为人文素养。落实人文素养的教与学指人文及人文学科(如文学、艺术学、史学、哲学)等认知与知识领域,必经由教与学的长期的、自然的、累积的学习、内化的过程,才能进入生命本体,影响并转化个人的观念、想法、态度、习性与行为。
人文精神及人文素养最终极的目的,为落实对人的尊严的一种信念,它应有的学习态度是一方面不断追求的信念及责任心,另一方面是一种开放、宽容、谦卑、仁慈的胸襟,对生命的关怀与尊敬,信念的更新与落实等等。