《2016届届高二作文讲评材料 (500字)》
2016届届高二作文讲评材料(五)
多角度审题与材料的整体把握
等,材料为写作提供了更为广阔的空间。
但是,这种多角度的审题一定要在材料的内容和含意范围之内,也就是说无论哪个角度,都不能孤立地存在,而要从某个角度出发,统筹整个材料的内容或引发的思考,在正确处理单个角度与材料主体内容或者其他对象之间的关系中确立观点;或者是在材料含意、话题的范围内辨析某个角度的价值。总之,多角度审题不能理解为断章取义或者瞎子摸象。
例如这样一则材料作文题目:
阅读下面的材料,按照要求作文。
萧伯纳:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,一是得到了你心爱的东西。 周国平:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去追求和创造;一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。
要求:①选好角度,确定立意;②题目自拟;③不要脱离材料内容及
含意的范围作文;④除诗歌外,文体自选;⑤不少于800字。
多角度分析,可以从萧伯纳、周国平以及二者之间的比较或者结合等三个角度审题,但是,探讨话题应该限制在“对人生的态度”“人生的得与不得”等范围内。从萧伯纳观点的角度可以论及“如果把人生最终目的定位为结果的话,那么得到了和未得到都是悲剧的”;如果能围绕“得到了或者未得到结果的悲剧根源”进行深入思考,比如,可能会忽视过程的快乐,把过程当作苦役,获取结果手段的悲剧性以及结果获取之后的迷失,等等,那么,文章会更深刻。从周国平观点的角度可以辨析“体验人生的过程和收获创造的结果都是人生的快乐”。从二者结合的角度可以讨论“每个人总有不可消除的痛苦,但是摆脱占有欲,欣赏生命的过程,就能有快乐”,等等。