聆听音乐
□高海平
我是个音盲,小时候曾跟同学们一起学吹过笛子,并且还能吹出几首动听的曲子,终究不能说明就不是音盲。
小学里有个老师既会拉二胡又会吹笛子,我也很羡慕。不过,印象最深的是在县高中复习时经常听两位老师的业余演唱。一位姓吴,歌唱得极好;一位姓赵,二胡拉得极棒。他们就在办公室里一个演唱一个伴奏,其效果与广播喇叭中并无二致,甚至超过了某些专业水平。我每次从他们办公室路过时,总要驻足静听。当时,班里有个城里的男生喜欢音乐,板胡拉得好,县剧团曾要招他去——县剧团演的是蒲剧,蒲剧音乐中板胡是最为重要的——他没有把在我的眼里是那么神圣的剧团放在眼里,为了继续上学来到了复习班。他并没有放弃音乐,仍然拿着五线谱看着,嘴里轻轻地哼唱。我看见那像蝌蚪一样的谱子在他的嘴里成了曲子,那种惊奇与羡慕非常强烈。我当时只知道有简谱,因此,多种场合有意地同人家套近乎,表现出一种对音乐的崇拜。
少年时期,身处穷乡僻壤,孤陋寡闻,音乐的瞬间闪亮,应该是在收音机中经常听到的五首陕北民歌。那高亢嘹亮的旋律,激越奔放的情感,抒情豪迈的音域,久久地回荡在心间。它奠定了我对音乐的最初向往。
1997年夏天,我在武夷山的虎啸崖下听到一曲《二泉映月》,让我领略了音乐的魅力。我记得那天的天气很晴朗,山间也有很动听的鸟语和虫鸣。游人很多,山高谷深,谷底的树木沿斧削般的悬崖比肩而起,高达百米。藤条也壮如辕杆,很坚强地与高大树木一同向山崖顶端生长,那山涧的溪水哗哗地流淌着,在高低不平的山石上飞溅着……这时候,在谷底传出动人心扉的乐曲——《二泉映月》。我和游人们不约而同地都兴奋了,激动了。一时间里,都被那旋律感染了,由躁动到沉默,完全进入了音乐的境界。自己顷刻间化入了音乐里,与音乐、与大自然融为一体。
女儿上小学时,给她买了电子琴,在一位老师的指导下每天练巴赫、车尔尼的钢琴曲。起先还听不出什么节奏与旋律,后来慢慢地就感受到那旋律向我走来。
回到我工作地的寓所,晚上躺在沙发上看书,忽然听到楼上不知谁家里飘出了优美的钢琴曲,我像被什么东西击了一下子似的蹭地从沙发上坐起。聆听那音乐,比我孩子弹奏得要成熟得多。有时候很烦住楼房,总是无端地被不知来自哪一家的噪声所干扰。然而此时,在这晚秋的夜里,在书中慢慢遨游的时候,一丝音乐飘来,是一种人生的享受。