《乒乓球鼓起来啦作文》
五(5)班 唐云松
一个星期天的上午,我和哥哥在家闲着没事,就来到小区会所打乒乓球。虽然人不多,可是俩人你推我挡,打得非常激烈。小小的乒乓球如同白色精灵般的在台面上来回奔波、跳跃。
突然,哥哥一个抽杀,球在台面上迅速反弹了一下,直奔台外而去,落地后又直往外滚。我连忙追着捡球,可是,一不小心把乒乓球给踩到了,球瘪了。“真倒霉,这下可玩不成了!”我急得直跺脚。哥哥拿过球仔细地看了看,发现乒乓球没有破,说:“还有救,走,快回家,我有办法了!”他拖着我就往家跑去。
哥哥拿来一只脸盆,又拎来了一瓶热水。只见他把踩瘪的乒乓球放进盆里,又把热开水对着球倒下去。放满半盆热水后,球在热水里浮起来了。哥哥小心翼翼地拿起球,把瘪的那边朝着水沉下去,并用手按着。奇怪,那被踩瘪的乒乓球像吹了气似的慢慢鼓了起来,不一会儿,就恢复了原样。我纳闷了:球怎么会鼓起来的呢?哥哥看穿了我的心思,笑着说:“小朋友,不懂了吧,让老哥来告诉你吧,这是热胀冷缩的道理。乒乓球放在热水里,它里面的空气膨胀,把乒乓球从里面向外压,乒乓球就慢慢地鼓起来了。”“噢,原来是这么回事!”我明白了。“走,继续打球去!”我俩又开心地玩起来了。
中午回家吃完饭后,我从爸爸的书橱中找来了《十万个为什么》,仔细地翻看起来,还真让我找到了问题的答案:是物体热胀冷缩的原理帮助了我们,正像哥哥说的那样。在这本书里,我还知道人们可以通过加热和冷却物体做许多事,不仅固体有热胀冷缩的现象,而且液体、气体也有热胀冷缩的现象,这下我才真正明白了其中的道理。生活中的奥秘可真多啊!