《好材料作文》
材料作文“比金钱更重要的”导写与例文 【原题回放】
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
《非诚勿扰》中的女嘉宾马诺说:“宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑。”她的这个说法,引起了现场有关人士以及网友的激烈争议。有人支持,认为追求金钱、追求优越的物质生活没有什么值得非议的,她说出了一些人不敢说的话;有人反对,认为她把金钱、把优越的物质生活摆在第一位,这突破了传统道德的底线。
请你以“比金钱更重要的”为话题,写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题范围之内。
【命题说明】
(1)本题为话题作文,意在鼓励考生积极思考,调动积累,运用自己的分析判断能力作文。
(2)立意应当导向积极:快乐、工作、科学、亲情、思想、诚实、自信、友谊、智慧、健康、生命、道德等等都可以是比金钱更为重要,如学生有新创意,要注意其表述是否合理,是否围绕话题。
(3)话题可直接围绕马诺的人生观、价值观展开;也可联系考生自己的经历、体会来写。不要求直接引用话题材料。