白应该自己走过! 风雨中,没人为我开车,让我更懂得怎样走过崎岖的道路! (旁批:议论,简洁有力,非常精练。) 风雨中,坚强。 佳作点评 似乎并不是一锌“事”,但不能否认这是成长路土的一次心灵风暴。对照单元写作要求要求、起因、结果都具备了。起因——下雨了,内心希望老妈送伞添衣;经过,看见同学有此幸福,内心惆帐,但受到歌词的“点化”;结果,悟出活的道理。 放学时下雨,父母送伞添表的题材很常见,主题“坚强”亦属老生常谈,读到“独自走着”,以为下文会写妈妈来送伞了,但如果真这么写,就太俗了。文中,期待中的妈妈始终没有出现,而“我”却悟出了成长中的哲理,从中表现了生活锻造出的坚韧品格和成熟心态。 文章叙事描写很自然,环境描写恰到好处,语言圆熟有力。