《舌尖上的记忆》
舌尖上的记忆
王文娟
去年冬天,无尽的哀伤弥漫满了我的白天黑夜,我觉得自己每天孤独地奔跑毫无意义,胃口变得极差,不久身体就非常虚弱了。在那个苍白的午后,我带着儿子驱车回到了妈妈家。走进小村的一刹那,我的心里响起了一阵久远的雀跃,莫名的安心让我想热泪盈眶。我忽然觉得饥肠辘辘,这一年来几乎没好好吃过饭,也没好好睡过觉,这一刻,我脑海里争先恐后地跳出许多美味:妈妈做的米粉扣肉,血辣子烩包谷饭,鸡肉汤泡糯米饭,糊辣子拌酸菜红豆,蕃茄烩豆腐„„沉睡许久的味蕾瞬间苏醒,舌尖刹那分泌的津液溢满了口腔。奔到厨房,啊!妈妈已煮好了火腿,炖了土鸡!妈妈永不疲倦的事就是做一大桌子菜饭让一家人尽情地品尝。她清楚地记得六个孩子和三个媳妇、三个女婿、十三个孙子孙女的口味,全家所有的大人小孩,只要一回家,就胃口大开。这就是我妈妈的魔力,妈妈总说:我的孩子身体都很好,我养的鸡、猪、狗、牛、羊、马,全都又肥又壮,我种的庄稼收成总比别人好,这是老天保佑呀,祖上积德了。每当有要饭的从门口过,妈妈总会把人家叫进门,大碗大碗的让人吃够,找出衣服给人家换上,装好一袋吃的再送出门去,不忘装一瓶子水给那人带上。
我想那要饭的人会一辈子记得这餐饱饭的味道。
下午,妈妈泡了黄豆,准备磨豆腐。妈妈做豆腐时的态度可称为虔诚,先要打扫厨房,再洗大锅、大盆、桶、瓢等用具,要洁净且不沾一丝荤腥,连灶台也得洁白干净。妈妈告诫我,做事就行,不要讲脏话,心中不可有坏念头,不然豆腐不能点成形,就是一盆黄水。我从小就熟知这些“潜规则”,现在帮妈妈做豆腐自然得心应手,心里一片宁静。豆腐浓郁的醇香弥漫在灶台边,我想,这是我这一年来最美好的时光。
晚上妈妈又做了那道番茄烩豆腐,做这道菜的工序我早已熟知,将打成方块的豆腐上浇上淀粉汁,放进油里一煎,马上外焦里嫩,再将葱节、番茄放进去炒,放上盐少许便可出锅。红色、绿色、黄白色,晶莹剔透地搭配在一起,吃一块,那味道,鲜香可口,软嫩爽糯!我的儿子喜欢吃我炒的,我喜欢吃妈妈炒的,原来,所有的人都喜欢妈妈的味道!
离开妈妈家时,我后备箱里装着成块的豆腐,新鲜的白菜、小葱,才摘回的青辣子、小瓜,还有妈妈做的水豆豉„„我和儿子兴高采列地谈论着外婆家的美味。来时的颓废早已不见,仍留舌尖的馨香,让我心境澄澈宁静,浑身充满了力量!