《舌尖上的记忆》
舌尖上的记忆
要我说啊,人文精神这种玩意儿就是味精。放一点提味,如果吃出来了,那菜就败了。更恼火的是,你吃了半口菜,就那么张嘴等着,等着味精泛上来,事情就太不卫生了。
我很希望看到挂面是怎么一步步弄出来的,但是一闪,老头起了。一闪,老头睡了。再一闪,老头绕面了。又一闪,面条挂起来了。而且,全给的是特写镜头,我就想看看面条整体上是怎么抻出来的,3米是有多长。没有。
我很希望看到本帮菜有多牛逼,为什么传承不断。结果又是一闪,他们切了。再一闪,老头弹乐器了。又一闪,老头回厨房亲切接见了。我想看看多一点点类似三丝的做法,多看几个本帮菜啊。没有。
我很希望看到潮汕菜的做法,蚝仔烙是小道,各种粿条、虾蟹粥才是王道。我很希望了解一下这家小店为什么可以有百年传承,是因为街坊邻居关系好,还是因为真有所谓传承,有拿手菜。我也想知道一个大学生放弃工作,回乡子承父业,究竟是怎么想的,这里面一定有个好故事。没有。
这难道不是小学基本功吗?不需要大喊大叫我热爱祖国,你就拼了命去写春游的公园有多美,同学们有多开心,老师一定会在本子上写:抒发了强烈的爱国情怀。西门庆遇见了潘金莲,也就是伸手捏捏小脚,不见西门大官人对金莲说:让我们开始一场轰轰烈烈的通奸吧!虽然这种性行为是对武大郎的背叛,同时面临武松的武力威胁,但是这是人类繁衍的本能冲动,是人类婚姻中难以避免的云翳。
总之,我觉得很失望。想要看的都看不到,搔不到痒处。偶尔有那么两下,正待起性,倒霉的画外音就切进来了,故事也立即转向,开始玩多线程。我怀疑真是我老了,跟不上这种叙事节奏。这样吧,我还是早点睡,明天去菜场弄把蒜苗,备点郫县豆瓣,无论如何,不炒个正宗的回锅肉,我连个周末都过不好。
我被青椒给梗住了。