一天,森林里忽然刮起了大风,树枝被吹得东摇西晃。一直刚出生不久的小鸟,被风刮到了地上。小鸟扑着嫩黄的翅膀,怎么也飞不起来。它看着一望无际的大森林,碧绿的小草,鲜艳的野花。凉风阵阵袭来,小鸟害怕极了,两条腿不停地抖着。它没有想到危险正向自己一步步逼近。
小鸟昏了过去,好半天才醒来。它对小猴子充满感激之情,又是跪,又是谢的。它对小猴子说:“谢谢你,猴哥哥,要不是你出手相救,我早已命丧狼口了。为表我对你的感激,让我为你唱首歌吧!”唱完了歌,小鸟又沮丧了起来。猴子见了,问道:“鸟妹妹,你怎么了?”“我,我没法回家,我自己不敢!”小猴子热情地说道:“这样,你抓到我身上的毛,我送你回家吧!”“嗯!”小鸟感激地点了点头。
小鸟终于回到了温暖的家。它高兴极了,又唱起了动听的歌。