《以“机会”为题的材料加命题作文》
机会作文讲评
人有三种根本的困境。人注定有活在无数人中间、与他人无法沟通的孤独;人有实现欲望的能力永远赶不上他欲望的距离;人有本来不想死却一直走向死去的恐惧。上帝用这三种东西折磨我们。不过有可能我们理解错了,上帝是要给我们三种获得欢乐的机会。
根据上述材料的含义,以“机会”为题,写一篇不少于800字的文章。 要求:选准角度,自定立意;除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
二、【思路导航】
这是一则名言类材料作文的写作,
它与诗歌类(哲理)材料作文,在审题上有很多相同的地方。
一、要从整体上理解和把握材料的含义及其包含的各种可用来立意的信息; 二、读透材料所蕴涵的深刻道理。
史铁生的话,我们可以理解为:“困境固然在折磨人,而人也正是在改变困境的努力中才会获得快乐,才能体现价值。”面对困境,我们能够不让困境扭曲我们的灵魂。于是有一种具有更博大的胸怀、更深刻的智慧去转化困境获得欢乐的机会。 据此,我们立意为:
最佳立意:困境暗含着机会,改变困境获得快乐,体现价值。
符合立意:在困境中发现(把握)机会获得快乐。
三、事例材料:
1、游刃于“经济半小时”和“开心辞典”两档节目之间的央视的名嘴王小丫,来自巴山蜀水的凉山蠡族地区,学的是经济专业,当过六年的经济记者。后来报社不景气,王小丫就重返京城,在北京广播学院进修。1997年,王小丫进入中央经济部实习,是专职栏目助理,后经过不断努力,成为央视备受欢迎的节目主持人。
嘴巴总歪向一边。虽然他有这么多缺陷,他不仅不自卑,而且还自信向上,发奋图强,成了饱学之士,换能在演讲时恰到好处的利用幽默的语言来弥补自己的缺陷,并不失时机地提高嗓音,以达到理想的效果,以后他成了一个颇有树见的人。1993年10月,他参加加拿大总理竞选,保守党利用他脸部缺陷进行人身攻击,他泰然处之,以自信来迎接对手的侮辱,博得广大选民的支持,当选为加拿大总理,并在1997年大选中再次获胜。
被克服的困难就是胜利的契机。——贺拉斯
必须体验过痛苦,才体会到生的快乐。——大仲马
人到了山穷水尽的地步,而能够自拔,才不算懦弱!——徐悲鸿
有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才来。——徐特立
四、精彩开头:
1、卞之琳的那首美丽的小诗说:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”我想,正如史铁生所说的人生中的困境其实是获得欢快的机会,你在人生中愁于困境,可那困境中的欢乐却于困境中等你发现。所以当你遭遇困境,千万不要为此沮丧,因为那是你获得欢乐的机会。