有人说:“机遇青睐有准备的头脑。”还有人说:“机遇只垂青那些潇得怎样迫求她的人。”没错,但都只是道出了获得机遇的必要条件。事实上,有了“有准备的头脑”和“懂得怎样追求”的人并非都能如愿以偿,因为并不是任何时候,每个人的命运都能掌握在自己的手里。正如要想果实丰硕,种子固然重要,但适宜的生长条件同样举足轻重。因而我要说,机遇同样偏爱有利的外部条件,而且只有开放的社会环境,才能为更多人孕育更多更好的机遇。
机遇并不是什么新的概念,但传统的封闭的社会只能提供有限的且对大多数人并不均等的机遇,在旧时代,机遇并非个人所能把握。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原不可谓不“懂得追求”,但等着他的却是自投泪罗的结局;陶渊明自幼立志“大济苍生”,可谓“有准备的头脑”,但到头来也不得不陷人“采菊东篱下,悠然见南山”的无奈;白居易多么踌躇满志:“丈夫贵兼济,岂独善一身。”结果却只能发出“世间尽不关吾事”、“世事从今口不言”的悲叹;“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,看来曹雪芹既有“有准备的头脑”,又“懂得怎样迫求”,但机遇又何曾光顾过他?“举家食粥酒常赊”不说,未满半百就凄然长逝,留下的只是琴剑在壁、“新妇飘零”,别说看到自己的作品刊行于世,竟连八十回之后的手稿也不能保全!“越是超时代的文化名人,往往越是不能相容于他所处的具体时代。”(余秋雨话)这是那个时代的悲剧,
“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游”。要让“大木”扎根,要使“大鱼”畅游,还得在“地”和“水”上做文章。想当初“孔雀东南飞”,人们下深圳,走海南,无非是为了摆脱计划经济的封闭体制,寻求一种全新的开放的发展空间,今天我们加人世界贸易组织也是为了将自己置身于全球开放
朝阳【wlsh0908】整理
的格局之中。因为开放就意味着竞争,就意味着公平,就意味着有更多的机遇。
因而可以这么说,谋求社会进步,从一定意义上看,也就意味着为人们创造更多的均等的机遇;搞改革,也即意味着探索一套为人们提供更多均等机遇的机制。人人都有机遇,人人就都有了目标,有了目标就有了挑战,有了挑战就能激活人的内在动力,人人都有了活力,那么整个社会便充满了无限的生机。这个问题值得我们各个层面上的谋事者深思。