心中的残月作文600字
残月也美丽
涂智妍
夜幕降临,一轮月牙般皎洁的月光缓缓升起,我的脑海中不禁浮现起那一幕„„
叔叔在外有一年多没回来了,爸爸妈妈很忙,而我则只有周末才能回家一趟。这个家,并不圆满,也许只是缺乏一点温馨,一点欢笑,或者只是一顿全家人坐在一起吃的、简简单单的晚饭。
叔叔回来了!!这一消息令我震惊,我全身都颤抖起来,平复激动的心情后,我急忙的把书包放下,迫不及待的想见到他。可是,屋子里却是空空的,如此冷清。“叔叔出去买东西了。”妹妹解释道。我的心才安定下来。
看着叔叔瘦弱的身姿在厨房里忙活着,心中不禁泛起一股甜蜜的波浪。香喷喷的饭菜陆续被端上桌,此时,爸爸妈妈和爷爷奶奶都回来了。我们一大家子围坐在院子里,享受着这顿虽朴素但充满幸福的晚饭。
“叔叔,你这次回来可不可以不走啊?”叔叔望着我,笑而不答。“你看,今晚的月色多美啊!”叔叔忽然指着天边那一处微弱的亮光对我说。“美?叔叔你真会开玩笑,八月十五的月光才没呢,又大又圆又亮,而现在的顶多算是一轮残月,缺了好大的一块。”“叔叔,如果你想看美的月光,不如你在这陪我们到下一个中秋节吧!”“哇,下一个中秋节还有好久呢!其实现在的这轮残月也很美丽,甚至比八月十五的还有好。中秋节的月光虽圆,但我们一家人却并没有团圆,现在,我们却伴着这一轮残月围坐在一起吃饭、聊天,多惬意啊!你
说,这月光能不美吗?”
我恍然大悟,是的,中秋节的月光真的很美,但人却不圆,又有何用?我开始学着叔叔那样去欣赏这轮残月,残月也美丽。它的微光洒在我心上,深深烙在我心上,渐渐的,它也变成了一轮又大又圆的月光。