《小学作文:我和凡卡比童年》
我和凡卡比童年
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,快带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!····”这是我们新学课文凡卡在给爷爷信中恳求爷爷把他带回家的话,当我饱含泪水读完这课《凡卡》这片催人泪下的文章后,对凡卡产生了深深的同情。
《凡卡》这篇课文记述了一个由农村来的九岁的小孩子在城市里做鞋匠的徒弟遭受的悲痛。凡卡是生活在就俄时代的穷孩子,在鞋匠家中过着非人的生活,经常挨饿、挨冻,他实在忍受不了了,才给爷爷写信恳求爷爷把他带回去,那时候是俄国最昏暗的时候了,那个社会中,穷孩子是永远得不到幸福的,然而我们这些生活在社会新中国的少年儿童,却从小过着幸福的生活。
饭卡仅仅九岁就做了学徒,过着悲惨的生活,而我们新中国的小孩子们与凡卡相比,却早已背上小小的书包,坐在温暖的教室里上课了,凡卡经常受伙计们的捉弄,老板一生气就拿幼小的凡卡撒气。但我们都是父母的心肝宝贝儿,掌上明珠。凡卡呢?一日三餐都只吃那么一点还不够我们塞牙缝的东西,他经常饿得受不了,我们却总是讲究吃穿。有时还很不知足,甚至还喜欢发小脾气,想想真叫人脸红。再看看凡卡睡的怎么样?在过道里,没有被子,大冷的冬天,寒风凛冽的刮着,一个孩子紧紧送着肩膀,这是多么残忍的画面呀!可生活在现在的我们,有着高大宽敞的楼房,温暖的鹅绒被,我们是多么的幸福啊!
通过学习《凡卡》课文,我知道了我们与凡卡的生活有着天方夜
谭的距离,我们今天的幸福生活是来之不易的,从现在开始我要好好珍惜现在的美好时光,热爱伟大的社会主义国家,认认真真学习,长大后成为祖国的栋梁之材。让凡卡的悲剧不再发生!