《我和凡卡比童年》
我和凡卡比童年
当我把《凡卡》这篇文章读完后,我的眼里充满泪水,我的内心如大海波涛翻滚,久久不能平静。
我们都是少年。凡卡生活在沙俄时代,我生活在社会主义时代,我们的生活天上地下。凡卡经常被老板揪着头发打,拖到院子里用皮带揍,拿鱼嘴戳他的脸,拿楦头打他的脑袋,他昏倒在地上,才九岁的孩子啊!受到了非人的折磨!我九岁在明亮的教室里学习,冬天有暖气,夏天有风扇。老师教我们知识。爸爸,妈妈,爷爷,奶奶呵护我,从来不打我,如果我真的受到欺负,那他们的心里一定会疼的。
九岁的凡卡正是长身体的时候,每顿饭都吃不饱。有时老板生气了,连饭都不给,经常饿着肚子。而我经常吃的是鸡鸭鱼肉,有时还添一些补品。哪一顿饭我不顺口了,我还耍小脾气。每年过生日,家里人领我到饭店里去吃饭,还送我生日礼物。我想∶九岁的凡卡是怎样熬过每一天的呀。
九岁的凡卡衣衫褴褛,上面尽是破了的洞和撕破的口子,没有换洗的衣服,身上脏兮兮的。冬天冷了就蜷缩在屋角。就这老板也不放过他,让他干活。而我春夏秋冬四季衣服好多套,并且大部分是时尚的和名牌的,放在衣柜里满满的,令小朋友羡慕。九岁的瘦瘦的凡卡,哆哆嗦嗦的站在我面前,惊恐的大眼睛满是悲哀。我多想把我的大衣给他披上!
九岁的凡卡写下:乡下爷爷收。我一想到这个场景,我的眼泪就流出来了。爷爷永远收不到这样的信啊!凡卡天天盼着爷爷来接他成了他永远的梦想。他多像卖火柴的小女孩,在梦幻中甜蜜的睡着了……
九岁的凡卡教会了我珍惜生活,热爱生活,懂得了关爱他人,帮助他人。九岁的凡卡教会了我不要忘记过去,忘记过去就意味着背叛。九岁的凡卡教会了我热爱亲人,热爱祖国,热爱党!