《我和凡卡比童年》
我和凡卡比童年
我和凡卡比童年“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!„„”这使凡卡在写信中恳求爷爷把他带回家的一段话。凡卡来自一个农村,他的爷爷只是一个穷苦的守夜人,无法抚养凡卡,只好把凡卡送到莫斯科当学徒。莫斯科是个大城市,但是当时正是沙皇统治俄国的时候,社会十分黑暗。凡卡被送到了一个鞋匠铺里,凡卡在那里受尽了折磨,他吃不饱,睡不好觉,还要被老板打骂。凡卡过的是非人的生活。他是在受不住了,才恳求爷爷将他带回去。凡卡为什么会有如此悲惨的遭遇呢?那是因为他生在被沙皇统治最黑暗的旧俄国,那里只有残暴,只有黑暗,穷孩子是得不到他们梦想的幸福的。相比之下,我们的生活在和平的社会主义新中国里,整天吃得饱,穿得暖,过着衣来伸手、饭来张口的生活。凡卡从小就开始做学徒,忍饥挨骂;而我们却已经坐在宽敞明亮的教室里上学读书了。 凡卡整天被老板打骂,被伙计捉弄,不知哭了多少回;而我们却整天生活在父母的宠爱中,含在嘴里怕化,捧在手心里怕摔。凡卡从小就离开爷爷,而且父母都不在了,只有爷爷一个亲人;我们周围的亲人很多,而且天天见面。凡卡希望能过上幸福的生活,希望能摆脱自己悲惨的命运;而我们却是身在福中不知福,能有这样美好的生活,却不感到幸福。我们总嫌作业太多,总嫌上学太累,总嫌亲人对我不够好,总觉得自己一点儿也不幸福。可是这令我们厌倦的生活却是像凡卡一样的穷孩子梦寐以求的。我们的童年有父母的陪伴,还有各种玩具,而凡卡的童年却只有打骂。我们和凡卡的童年真是有天壤之别,我们今天的生活来之不易,我们要好好珍惜现在的幸福,不要身在福中不知福,要和凡卡比一比,我们的童年美不美好,我们要爱惜童年,珍惜生活!