《我爱家乡的春夏秋冬》
我爱家乡的春夏秋冬
春夏秋冬,一年四季是从天而降的四位仙子,虽让她们脾气不同,性格迥异,但聚集在一起却能弹奏出一曲优美和谐的乐章。
记得春天,春天是一位充满魔力的柔情少女。她每到一处,便把那一方世界变得山青水绿,充满生机。当第一声柳笛吹响,我便经常和小伙伴挎着篮子去打猪草。风还有些凉意,克草儿明显青了。我们女孩子最喜欢的是开着紫色花朵的二月兰,娇小而欢欣的她,是大自然在春天送给我们的第一份礼物。关于朴素美的概念,也许就是从这个时候形成的吧!我迷恋家乡的春天。
想起夏天,夏天是那样的性情古怪而变幻莫测。那夏天的雨说来就来,在门楼里,看烟雨迷蒙。不过多久,无数的小溪就欢唱着流向池塘。雨过天晴,“荷花香里说丰年,听取蛙声一片”。看那一塘的娇艳,荷叶上珠光闪闪,清新极了。夜晚枕蛙声入眠。唐宋诗人的意境何须道来?大自然已然教会人们作诗。我怀念家乡的夏天。
还有秋天,那是我最喜欢的季节。经过春的播种,夏的耕耘,那边是硕果累累的秋了。金风送爽,处处是甜蜜的气息。这是农家最繁忙的季节。除了读书,农家孩子还得帮家里秋收。今天帮父母掰棒子,明天帮舅舅家割黄豆,还要和爷爷一起摘苹果。一天的劳把梦都变得特别香甜。我在父母的笑纹里,读到了艰辛,也读到了幸福。有付出才会有收获,原来生活就是这样!
冬季看似一位冷酷无情的刽子手,实则是一位技艺高超的
雕刻家。他挥舞着一把无形的冰刀,把周围的一切雕刻成一座纯洁美丽的童话世界。这时,村前的小河也结了冰,尽管没有滑冰鞋,小伙伴们的欢声笑语却丝毫未减。笑声洒在冰上,又放射到空中,传出好远,好远快乐其实很简单,只要你肯快乐。
四季如同美丽的明信片一样,一页页翻过。转瞬之间,春的鞭炮又拉开了新的帷幕。我爱家乡的春夏夏秋冬。