《我爱家乡的春夏秋冬》
我爱家乡的春夏秋冬
护城学区孙埠小学 武安云
虽然我的家乡并没有高楼,但只要能住在这小瓦房里,我就感觉非常温馨。后面的院子里种上农家菜,门前一排悠扬的柳树和枫树,加上一条清澈的小溪水,这就已经足够了。
初春的这里春雨绵绵,草地上到处是春姑娘的影子,她用颜料染绿了整个村庄。花儿开了,草儿绿了,小树开枝散叶了,我们脱下笨重的棉衣。门前的小溪在“哗哗”地流向远处,成群的鸭子穿着黄色的泳衣在比赛。我们挽起裤角,光着脚丫在水里捉小鱼小虾。春天这里美,夏天也很美。
夏日烈日炎炎,青草长得更茂密了,层层树叶间透射着初夏的阳光,地上印着大大小小的粼粼光斑。庄稼地里不透一丝风,像在蒸笼里,让人闷得透不过气来。人们光着肩膀实在受不了这炎暑的百般折磨。虽然炎热的太阳使人汗流浃背,可是每当晚霞经过时的停留,又是一幅不同的画面,晚风轻轻擦过耳旁,一阵清爽。男女老少集合到村头,来到这里乘凉,互相讲着自家有趣的事。真是好一幅夏日晚间歇凉土。
秋天秋波粼粼、落叶萧萧。深秋时令、黄金时节,大伙都忙着秋收粮食,金灿灿的一片,好像一望无际的金色海洋。再往树上看,秋实累累,小孩子站在凳子上摘果实,尝一口可真甜啊。就连鸟儿们也挡不住这种诱惑,纷纷来到这里品尝这一美食。深夜了,蟋蟀、蝈蝈、知了,一阵阵 忽近忽远的叫声,组成一道秋天独有的丰收曲子。
冬天,树木被寒风剥去了盛装,光秃秃的站在那里,大地简直成了一张冷冰冰的床。大雪覆盖了整个村庄,结实有纯净,小河的水也结了厚厚的冰。小麻雀在地上画竹叶,小猫画梅花,不需要颜料,它也能完成一幅美丽的画。
我的家乡多美丽啊,风景美,季节的变化更美,这里可以供游客欣赏,能令他们流连忘返。我爱家乡,更哎它的四季美景。