《高一期末考试教训的作文:能力测试》
时光飞逝,转眼学期过半了,通过期末考试很有必要静下心来,重新审视一下自己,下面这篇高一期末考试教训的作文,请大家认真阅读高一期末考试教训的作文:能力测试期末考试顺利结束了,看着学生的成绩,让我感到自己和学生的付出有了一些回报!半个学期的学习,学生进步很大,增长的每一分都凝聚着师生的血汗。对于学生这样可喜的成绩,我很是欣慰,看到了更大的希望!逐题看过学生的试卷后,综观学生答题的情况,我发现了存在不少问题值得反思。这次试卷重视学生综合素质与能力的测试,评价形式比较灵活,基本体现了新课标的评价要求。试卷包括字、词、句、阅读、作文
几个方面。既考查了学生的基础知识和基本技能,也检测了学生的课外阅读水平。做到题型多样灵活,知识面广,并蕴涵了一定的思想教育于试题之中。从学生的考试结果看较难。现就本次测试做如下反思:【高一期末作文】首先是教师教学方式和方法,总以为语文是熏陶和渐染的过程,或多或少的忽视了基础知识的学习,特别是对于学习基础差的几个学生,还需要加强这方面的教学,还应该注重培养学生良好的学习习惯,师生都该踏踏实实走好每一步,先教好学好最基本的,然后才能够加深和拓展教材的内容。其次是学生的学习态度和策略。本此考试类型仍然是积累,阅读,写作三大块,本次失分较多的是阅读。阅读题着眼于检测学生阅读方法与态度及知识面的能力,虽然平时已经注重给学生们在这一方面的练习与指导,但是练习得不够扎实。从学生那里了解到:有的是因为没有接触过的题目不会做,有的是粗心、不仔细,理解错题目意思。要改变这种状况,关键是让学生掌握阅读方法及技巧。写作方面虽然有了进步,但还应继续努力。通过这次考试,在今后的教学中要注意重视学生的学习态度的培养,着眼于学习策略教学。继续加强课堂教学改革的研究,不断反思和改进课堂教学,采取多种形式进行教学,在实践中不断研究如何培养学生阅读兴趣,提高其阅读能力和写作水平;在练习中培养学生审题能力和答题方法,同时也培养学生仔细答题的好习惯。对于学习有困难的学生,学习能力有待开发的学生,要多单独辅导,与家长密切联系,获得家长的重视。其三是对教材的把握。七年级的阅读教学特别要注重培养学生的独立阅读能力,指导学生学会阅读不同文体的课文,从这次检测中可以看出,学生对基础知识掌握扎实,今后在教学中要更注重培养学生阅读和写作的兴趣。使学生爱上阅读,爱上语文。回想这半个学期以来学生在各方面的表现以及自己在教学中存在的问题,今后将从以下几方面入手改进:
(一)不断提高学生的阅读能力。“阅读”在语文教学中具有举足轻重的地位,培养学生的阅读能力是教学的重点。今后教学中要激发学生的阅读兴趣,交给学生阅读方法,扩大学生的阅读量,多给学生创设阅读能力训练机会,从而促进和提高学生的阅读能力。(二)兴趣先导,注重积累。对学生的学习态度加强引导,激发学生的学习兴趣;在教学中继续加强对学生进行基础知识的训练与巩固。努力做到要求默写的课文、会写的生字、词语一课一清,每课的练习题一课一练一改!(三)端正态度,培养习惯。班里多数学生缺少细心、刻苦的品质,马虎、浮躁的学习现象严重。教学中,首先让学生明确学习目标,端正学习态度,培养学习兴趣,逐渐形成良好的学习习惯。希望通过自己和学生的共同努力,不断进步,不断提高孩子们的语文素养。上述高一期末考试教训的作文,是一篇表述清楚、流畅的文章。