《作文--教训》
教训
姚家房小学六年级一班 杨俊情
昨天学校又月考了,我的数学又是100分!拿到成绩的那一刻,我心情很平静,就像现在很时髦的那个词,淡定,呵呵。同学们都羡慕得不得了,100分,是他们做梦都想得到的分数。可谁又知道,这些个100分的背后又需要付出什么呢?成长的教训作文
记得四年级下学期的一次数学考试,我拿到试卷一看,也太容易的吧!于是三下五除二就做完了。这时老师提醒我们,做完了要认真检查,不然会出现错误。我听后粗略地检查一遍,就开始在座位上玩:玩铅笔、玩橡皮、在草稿纸上画小人……就这样,时间一点点在我的“信心满满”和无所事事中度过了。
当“叮铃铃……”的铃声响起,我胸有成竹地交上了我“100分“的卷子。
第二天早晨,一到教室,就看见同学们东一群、西一簇地聚在一起,谈论着考试的情况,猜测着自己的分数。我走到好朋友闫国敏旁边,她对我说:“杨俊情,我想这次你一定100分。”我得意洋洋地点了点头,好像一百分非我莫属。
这时,张老师微笑着来了,她放下手中的卷子说:“这次大部分同学考得不错,只有个别同学退步了。下面,喊到名字的同学上来领试卷。”
“闫国敏100分,徐航100分,薛文玉99分……”老师一口气喊了十多个名字。
“怎么还没有喊到我?难道……”我不敢往下想了,开始忐忑不安起来。果然,老师说话了:“下面的同学我就不念分数了,请听到名字的同学上
来拿。”
“完了,看来我属于考得不好的一类了”。我又难过,又羞愧,不敢看同学们和老师,拼命低下头,头脑一片空白……
“杨俊情!”听到名字的我迈着沉重的脚步走上讲台。成长的教训作文
“啊?!86分!竟是86分!”我这个数学尖子生竟考出了这么一个分数!真丢人啊!真想找个地缝儿钻下去啊!
放学了,同学们像小鸟一样蹦蹦跳跳地回家了,唯独我一步一步在路上挪动,双脚像灌了铅似的,我觉得路上的行人仿佛都在嘲笑我,只有路旁的小树同情我,和我一样耷拉着脑袋。
回到家,妈妈问我考得怎么样,我再也忍不住,眼泪像决堤的洪水,冲出了眼眶,流过鼻子,渗进嘴巴,自己终于饱尝了咸咸的苦苦的味道。
妈妈看后,语重心长地对我说:“孩子,别哭。记住,骄傲自满的人,是不会有出息的,但每个人的成长中都会有小插曲,总会有坎坷,这次你意识到自己的错误,以后做事,就要认真对待,知错能改善莫大焉”。
听了妈妈的话,我使劲地点了点头,并暗下决心:我要做一块金子,发光时不骄傲, 不发光时也不消沉。
转眼两年过去了,往事历历在目,让我不能忘,也不敢忘。现在的我一直谨记着自己下的决心,并一直坚信:我要做到更好!我可以做得到!