青春不悔,时光难留。
--《An Education》观后感
有人说,青春是一颗划破天宇的流星,虽然绚丽却很短暂;也有人说,青春是一棵常青树,永不凋零。
“聪明的16岁女生,保守固执、一辈子谨小慎微的父亲期望她可以进牛津。然而一场大雨让她遇到了像那个充满着魅力的老男人,他带她看了她一直期望看到的风景,听她热爱的音乐会,拍下她最爱的画家的画,带她去她的巴黎庆生,她为这段爱情沉醉,更加令她沉醉的是这段爱情带给她的新的生活和希望,以前她必须要去牛津必须去奋斗才能获得的生活,如今伸手就能碰到。于是,在父母的默许下,她离开了学校,准备嫁给他。可惜,与父母和他一起外出吃饭的时候,她在他的车上看到了他的信件,所有的抬头都是Mr. and Mrs.她悲痛欲绝地把信摔在他的脸上:“You are married!”她在他家附近转悠,却碰到了他的妻子,她支吾着找理由,他的妻子却早已明白,因为她不是第一个。所以只问她: “Oh no. You are not pregnant, are you?”她明白这一切都结束了,然后她的生活没有,她必须为自己找一个出路。曾经被蔑视的老师给予了她帮助,她最终到了牛津,与年龄相仿的男生恋爱,暑假男生邀她去巴黎,她很开心的答应了,开心的就好像从没去过巴黎一样。”
《An Education》拍摄于2009年,斩获了2009年的金球奖与奥斯卡最佳电影奖。并非无缘故,它告诉16岁的女孩子:青春不悔,时光难留。纵使过去伤的太深太痛,未来还是会如期而至。我们唯一能做的就是继续走下去。
她认为过去十六年的生活枯燥乏味毫无意义,认为自己应该照心的想法而活,去听爵士,去巴黎!她从不爱牛津,因为她以为那只是取得想要的生活的最艰苦一种途径。在遇到他之前,她别无选择。
然而在经历过一切以后,她说了一句很有意义的话,“我终于明白我想要的生活没有捷径。”她好像忘记伤痛,重拾梦想并为之奋斗。青春无悔,毕竟岁月难留。
“我想要的生活没有捷径,所有的得到都要付出代价。”