《有关教训的作文》
'血的教训
指导教师 陈珊凤
悄悄地,悄悄地,我便从一个呱呱落地的小屁孩变成了一个亭亭玉立的小姑娘了。回头看,在我成长的路上,经历过不少教训,有的教训让我感到生气,有的让我感到内疚,有的让我暴跳如雷……
记得我6岁时,那一年的冬天特别地寒冷,尤其是到晚上,寒风逼得让人不敢出门。有一天晚上,很晚了,我还在入迷地玩着电脑,妈妈三番五次地催我睡觉。'好啦,好啦,我就再玩几分钟。'我一边玩一边头也不回地说。不知过了多久,正当我玩累了,想从椅子上跳下来时,一个不小心,'啪的一声,我的额头撞到了电脑桌的玻璃。哇,好疼啊!我的手摸了摸额头,竟然是血。'呜——'我害怕得哭个不停。
这时妈妈急急忙忙地一手抱着我,一手用纸捂住我流血的地方,爸爸开着车带我们去医院。
到了医院,医生伯伯帮我清理了伤口,检查了一下,医生告诉爸爸妈妈,伤口太大,需要缝合。听见医生伯伯的话,我的哭声越来越大,眼泪直流。
没过多久,舅舅带着外婆赶过来了。外婆心疼地安慰着我。
开始缝针了,我害怕得大声说不要,不要。'我使出九牛二虎之力挣扎着。于是,爸爸和妈妈配合医生按着我,不让我动。
十几分钟后,伤口缝好了。医生嘱咐我们过两天再来换药。'小女孩,下次可不能再这么顽皮了!这次幸亏是在额头上缝了五针,要是在脸上的话,就不好看了。'医生伯伯亲切地对我说。虽然当时我没有回答医生的话,但是我牢牢地把他的话记在脑海里。 回家的路上,爸爸妈妈没有责怪我,而是安慰着我。我暗暗下定决心,不再那么调皮了,不再让爸爸妈妈操心了。
从此以后,爸爸妈妈逢人就说:'我家丫头变了,变得可懂事了!'
感谢这次血的教训,虽然很痛,但是它却令我成长了。
一次深刻的教训
南安市东田中心小学五年(1)班 黄晨峰
指导老师 刘媛
有件事令我至今难忘,印象深刻。
那是发生在三年级上学期的事了。那一天,语文老师叫我们背诵课文《吹泡泡》,我心想:糟了,《吹泡泡》这篇课文我读不熟,更不用说背了。虽然我心里有一百个不愿意,但只好执行命令'.成长的教训作文
回到家后,我来到房间里,二话不说,放下书包,拿起语文书背了起来。我看着《吹泡泡》这篇课文里那些密密麻麻的文字,只觉得头昏眼花,背着背着,我便迷迷糊糊地睡着了。醒来后,我揉了揉惺忪的眼睛,看着语文书,心想:要是有一个办法既有了爸爸妈妈的签名,而且不用全背的办法就好了。这时,我想到了一条锦囊妙计'.我拿出记作业的本子,把背诵《吹泡泡》整篇课文改成了背诵《吹泡泡》第一自然段'.我得意洋洋地想:第一自然段那么简单,不就是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛。我便去找妈妈背诵了,背完第一自然段后,妈妈在《吹泡泡》这篇课文里签了第一自然段已背诵和名字,回到房间后,我很快把第一自然段擦掉,只留下已背诵和妈妈的名字。我
得意地欣赏着自己的杰作'.
第二天,老师问大家:'《吹泡泡》都背了吗?''背了!'全班就我喊得最大声,于是,老师朝我看了看,我只觉得一道寒光闪过,心想:大事不妙了!老师似乎看穿我的虚张声势,大步流星地走到我身边,笑眯眯地对我说:'那你来背一背吧!'我只好站起来背,刚背完第一段,我喉咙里就像卡了块骨头,怎么也背不出来。最后,我只好慢吞吞地向老师说明了情况。于时,老师教训了我:'你怎么可以这样,亏你还是三好学生,你这样很不诚实,不仅欺骗了老师,还欺骗了家长,以后,不准再犯这样的错误了!' 老师对我的教训我永远也忘不了,它使我变得诚实,通过刻苦学习,成绩也提高了。这就是我最深刻的一次教训。