《科学伴我去旅行作文500字》
假期快到了,爸爸妈妈决定带我去四川阿坝州旅行,一听到这个好消息,我高兴极了。随着旅行的日子临近,爸爸妈妈开始准备行李,我奇怪地发现他们准备了许多厚厚的冬衣,便好奇地问:“为什么要准备冬衣呢?现在不是穿短袖吗?”妈妈和蔼地说“小宝,你现在长大了,也该对旅行作一些准备了,这本书你去认真读一下吧。”说着,便递给我一本《趣味地理百科》。
一翻开书,我就被它迷住了,这本书生动地介绍了地球、河流、湖泊、气候等方面的的知识,为我展示了一个栩栩如生的地理王国。我决定带着它一起去旅行,它就象一个时刻陪伴我的好老师。在我旅行中,遇到的各种地形如:湿地、湖泊、瀑布、河流、山脉、盆地、峡谷,都能在书中见到介绍,碰到的各种气候如:雨、雪、风、晴、云、雾,都能在书中找到答案。
当我们到了四川后,发现当地太阳落山地比昆山晚得多,它告诉我这是因为时差,我还从它那里了解平原、盆地、高原的地貌特征和形成原因;当我们来到汶川时,目睹了“5.12”大地震的遗址,它告诉我地震是如何形成的;当我们来到高原上时,天上下起了大雪,呼吸变得困难起来,它告诉我海拨与气候的关系;当我们来到美丽的九寨沟,看到水在阳光下变得五彩缤纷,它说这是由于湖中的藻类、矿物质和湖底石灰岩共同作用的原因;当我在回程的飞机上看到神奇的佛光,它又说这是因为云彩中细小的冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,飞机的影子投映在其中,便形成了佛光。
读万卷书,行千里路,科学无处不在。