什么的梗概作文
写文章的梗概
训练要求
写梗概,就是把你读过的一本书或一篇文章的主要内容,用简略的语言写下来。它是读书笔记的一种形式。写梗概,能帮助我们记住文章的主要内容,培养自己的分析、概括能力。
作文指导
1.选好文章后,认真阅读,看看文章主要讲了什么内容,表达的思想感情是什么,这是写好梗概的关键所在。
2.围绕中心,写好梗概。要紧紧围绕中心内容把一些无关紧要的或次要的内容删掉,把一些修饰性的词句删掉。
3.写完后认真修改,看看有没有把主要内容落掉了,或有没有把次要内容没有去掉。
教学过程:
1、 谈话导入:
写梗概,就是把你读过的一本书或一篇文章的主要内容,用简略的语言写下来。它是读书笔记的一种形式。写梗概,能帮助我们记住文章的主要内容,培养自己的分析、概括能力。
毛泽东早年在上学时,曾读过一本外国名著,原文有十多万字,他工整地在书上写了一万多字的梗概式笔记。如果我们也能养成这样的好习惯,经常写梗概,我们的阅读、分析、理解、概括能力一定会大有进步。今天,我们就是要学写梗概。
引导学生认真阅读习作提示、弄清习作要求、进一步明确梗概的含义和写梗概的意义。
2、共同归纳、概括写梗概的基本方法:
① 认真阅读,把握原文的内容。
②理清作者的表达思路,知道每一部分写了什么,确定重点内容。
③指导学生概括每一部分的主要内容,重点可从方法上引导。比如说可把对人物语言的描写概括成叙述性的话;可将动作描写进行筛选后,概括成简明的叙述性语言,让学生在老师的引导下,学会分析、归纳与概括,为写原文的“梗概”做好准备工作。
④引导学生把各部分主要内容连成一段通顺、连贯的话。
3、除此以外,还可采用中心提问法来写文章的“梗概”。具体做法如下:先就文章的内容提出问题,再用简练的语言回答这些问题,接着把上面回答问题的各部分内容连成一段通顺、连贯的话。
4、梗概要求
1、中心不变。2、 顺序不变。3、 人称不变。4、语言精练。5、保留主干。
5、例文
《开国大典》梗概
1949年10月1日,中央人民政府成立,在首都北京举行。参加的人数总达三十万人。
会场在天安门广场,主席以设在天安门楼上。广场上汇集了群众队伍。下午三点整,中央人民政府主席毛泽东出现在主席台上,跟群众见面。三十万人的目光投向主席台。
政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。乐队奏起国歌。毛泽东主度宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”