惊喜的发现作文
暑假的一个星期天早上,当我从睡梦中来时,天以大亮,爸爸妈妈早已上班去了。当我穿好衣服,肚子已经咕咕叫了。我赶紧洗脸牙,就去吃妈妈早已准备好的稀饭。我一边吃,一玩弄着桌上的东西。忽然,我发现桌上还有一个鸡蛋呢!我使劲一转,真好玩!我又从冰箱里拿了一个鸡蛋,两只手同时将两个鸡蛋一起转。原先的一个鸡蛋转得又快又稳,时间又长,可刚从冰箱里拿出的那只鸡蛋却转不了两三圈,就歪歪斜斜地躺在桌子上不转了。
我一下子来了兴趣,又去转动那“罢工”的鸡蛋,可还是老样子。而原先的那个鸡蛋还在欢快地转呢!这是怎么回是呢?
我看看“罢工”的鸡蛋,又看看还在转的鸡蛋,真看不出有什么差别!我摸摸“罢工”的鸡蛋,又摸了摸刚才欢快地转动的鸡蛋,都一样光滑,沉沉的,也没有什么两样!这到底是怎么回事?
我又不停地转着鸡蛋,一边探索着它转与不转的原因。突然,“罢工”的鸡蛋“啪”的一声,掉到地上;蛋液流了一地。我急忙从桌子上拿了一块抹布去擦地上的蛋液,不料却把桌上的另一个鸡蛋带到了地上。咦,这个是熟蛋!然而,我冷静下来想:为什么熟鸡蛋转得快而生鸡蛋转得慢,甚至不动呢?
我看着两个已破的鸡蛋,熟鸡蛋蛋白蛋黄凝结在一起,是一个整体;生鸡蛋蛋白是液体而蛋黄是半固体。我用双手搓转熟蛋,整个蛋一起转动;搓转生蛋时,蛋白和蛋黄不能一下混合起来转动,鸡蛋自然就不能旋转了。
啊!我高兴极了!我发现了熟蛋和生蛋转与不转的秘密,我恨不得马上告诉大家我有个“伟大”的发现!
期中考试后的一天早晨,我一进教室,就有几个同学不约而同地凑过来说:“金淼,恭喜你,数学考了100分!”100分?!这不可能!我才不信他们的鬼话呢!
我是班中有名的“慢郎中”,绰号“经磨”。尽管每天我从早上五点到晚上十点,甚至十二点以后,平时考得最好也只有九十分出头而已。数学是我三门功课中学得最差劲的,我经常受到老师的严厉批评,有时甚至还被请到讲台前去单独辅导。我得100分,怎么可能?
记得考试的时候,我做完整张试卷后,便从基础部分开始检查,结果发现了许多错误,不是“0”没写,就是进错位了,慌的我手心全是汗。最后一道题是考查综合素质
的,那繁琐、复杂的关系搞的我头都大了。我算了一遍又一遍,改了又改,最后无奈的凭感觉写了个答案。
再说,考试结束后,就连“数学王后”蔡紫冰都哭丧着脸喊难呢。我得100分,那简直是痴人说梦!莫非同学说的是反话?我的心不由得悬了起来。
数学课上,严老师竟然第一个就报了我的名字:金淼100分!竟然是真的?轰的一下,我的脑子一片空白,张大了嘴巴,呆呆地坐在位子上,老师接下来说些什么我都没听清,直到>同桌使劲的拽我的衣服,催我上去拿试卷,我才回过神来,三步并作两步上去两手哆嗦着捧回了试卷。哇噻!果真是100分!这鲜红的“100分”,仿佛一棵还魂草,让我顿时耳清目明,口齿伶俐,频频举臂,侃侃而答;这鲜红的“100分”,它简直就是上帝赐给我的无上法宝,让我怎么也看不够,怎么也看不厌,一整天,我隔一会儿就把试卷从课桌里捧出来看上一眼,于是我的嘴巴和眼睛便成了月芽„„
虽说那个“100分”是我“瞎猫撞着死老鼠”凭运气得来的成功,但从此我开始对数学产生了浓厚的兴趣,而且成绩扶摇直上,“100分”更是一个接着一个呢!