小学作文:友爱
友爱
孤独时的友爱是温暖的,像一件还带着余温的毛衣,仿佛能融化冰块;失败时的友爱是一种鼓励,像一个面临死亡的人得到帮助,仿佛被吹走的蒲公英花种;痛苦时的友爱是纯真的,像一杯浓郁的热牛奶,温暖心身。每一种心情下的友爱是不同的滋味的,友情的深浅也不同。
从小到大,许多朋友、同学给了我不少的友爱,可是这些友爱中最浓郁的便是和我一起长大的表姐———卜娜。我们俩虽然没有血缘关系,但我们胜似亲人,形影不离的我俩,就算每天打打闹闹,都能马上和好。
在幼儿园的时候,午睡前,来了一个小朋友,她就是卜娜,老师把她安排在我旁边的那一张床,我俩睡不着觉,
就小声地说话,谈话时间不到十分钟,我们就睡着了,可她老翻身,每次翻身都会把大大的被子盖在我头上,我就把被子往她那边掀,可她竟然还熟睡着,估计以她这样,被人连床抬走都不知道。我十分生气,一翻身,竟掉了下去,又一次滚下床,卜娜急忙跑过来,我摔跤的声音把她惊醒了,她把我扶到床上坐着,问长问短的看着她那焦急的表情,我心中的怒气已经飞到了九霄云外,我忍着疼痛对她笑了笑。
这份友爱我永远不会忘记,不知她还记得这件事吗?
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。雷锋
雷锋说到了,也做到了,他的一生都是在为人民服务中度过的。从不计较个人得失,从一点一滴的小事做起,无偿帮助老幼病残,并乐此不疲。他的所作所为给当时解放初期的中国带来了一丝温暖,使当时的人们都被爱紧紧包围着。他用爱这条锁链把亿万群众的心连到了一起,使之为建设社会主义事业共同奋斗。这条爱的锁链在一代代的人中传递着,不曾锈蚀,不曾丢失,直到现在,仍然锃亮。
丛飞,这个大家再熟悉不过的名字,从看到失学儿童的第一眼,到被死神眷顾之前,他把所有财产都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷。他的作为着实令我们每一个人感动,他用歌声点燃了希望,使我们看到爱一直在我们身边,从未褪色。今天,丛飞虽已故去,但他助人为乐的精神如一道不朽的光芒,会一直在时光隧道中永远闪烁。 俗话说:一方有难,八方支援。还记得几年前发生的印度海啸吧。数百万人民在这场浩劫中受伤,乃至失去了生命。与此同时,一场爱的壮举也上演了:全世界人民纷纷向东南亚的灾民伸出援助之手,中国、日本、西欧、美国等各个国家都尽自己所能,捐出了一定的物力、财力。霎时,整个世界都被爱包围着,整个世界都处在一种友好的氛围中,难道这样的场面不令人感动吗?这样的场面不令人欣慰吗?
我想,每个人都希望这样的画面能够长久,而不只是在某种特殊的情况下。每个人都希望世界上多几个,几十个,甚至几百个雷锋、丛飞。我想这就需要整个国民素质的提高,需要我们达到像老子所说的老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的境界,需要达到像范仲淹那样先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神状态,需要像龚自珍那样落红不是无情物,化作春泥更护花而勇于奉献。