北京欢迎你
垦利二小四年级五班 焦明泽 指导教师:王春芳
“北京欢迎你,为你开天辟地,流动中的魅力充满了朝气。北京欢迎你,在太阳下分享呼吸,在黄土地刷新成绩。”这个暑假,我们一家人来到了祖国的首都----------北京。
第二天,我和妈妈坐上了去北京的黄河高速,经过七个多小时的车程,我们终于来到了北京的八王坟车站。我们和爸爸会合后,吃完晚饭,就去了祖国的心脏-----天安门。
天安门红墙黄瓦,显得庄严而又美丽。我们在天安门广场观看了庄严的降旗仪式。 太阳快要下山的时候,降旗仪式开始了。国旗护卫队排着整齐的队伍迈着正步向降旗台走来。在降旗台四角各占两人降旗台旁边,从国旗护卫队中又走出两个降旗手。其中一位走到降旗台上,按动按钮国旗缓缓地降了下来。这时,另一位降旗手来了,他把红旗干净利落的打了个结,捧在手里拿走了。其他国旗护卫队的队员跟在他们后面,迈着整齐的步伐,排着队向天安门走去。
晚上,我们一家人去了奥体中心的鸟巢和水立方。鸟巢的造型像是小鸟温暖的家,寓意全世界人民是一家人。我倒觉得鸟巢的像一顶上宽下窄的帽子。夜晚,灯光亮起,各色灯光从鸟巢的透明玻璃窗流泻出来。鸟巢的上半部分是黄色的,下半部分是红色的,中间是绿色的。把鸟巢的轮廓勾画的更加动人。水立方的颜色是蓝色的,好像一个个蓝色的小泡泡,真漂亮!
第二天,我们来到了颐和园。这里是乾隆皇帝修建的。后来,慈禧太后挪用军费进行了翻修。金黄、翠绿两色的琉璃瓦在阳光下粼粼如耀目的金波,到处飞檐卷翘,红墙绿瓦。一派盛世华丽的气息。颐和园里有一个湖叫昆明湖。平静的水面上有画舫停靠在岸边。昆明湖的水面上有一座桥,叫十七孔桥。昆明湖的旁边有一条长廊,长廊里描绘着各种各样的画。长廊一眼望不到边,里面,里面的画也是看也看不完。我能想象清朝末期,宫女搀扶着慈禧太后老佛爷在长廊里抬头看画的情景。长廊旁边长着许多古树,树木参天、奇形怪状。有的倾斜着,似乎向人们诉说岁月的沧桑;有的被雷电劈过,向人们展示凤凰般的树冠和凤压龙的传说;还有的树干粗壮,我张开双臂,也抱不住它的树干。
沿着一条林荫路,我们登上了万寿山。山顶上有一座小亭子,是慈禧看戏的地方。站在亭子里往下看,颐和园的风光尽收眼底。平静的昆明湖水,颜色鲜艳的游船画舫,迷人的十七孔桥。长廊、古树院落厅堂,美不胜收。
颐和园还有很多好玩的地方,比如:聚香阁、苏州街和排云殿等等。颐和园真美呀! 我们还去了动物园。动物园里我最喜欢的是大熊猫。它的头、胸、腹、背、屁股是白色的,四肢、两个耳朵、眼圈是黑色的。两个圆圆的小耳朵一身光滑的皮毛,真是憨态可掬。大熊猫吃竹子的时候,先用嘴把竹叶咬下来,含在嘴的一边,再用左手把嘴边的竹叶拿过来,然后大口大口的吃起来。不一会,一根竹子就被它吃光了。大熊猫吃竹子真有趣!
我们还去了中华世纪坛、军事博物馆、国家博物馆和王府井大街等地方。
北京的交通很便利,北京人也很热情。北京的地铁在我们的旅行中作用很大。每人只要一元钱,就可以到达北京任何一个地方。
北京每天都在变,越变越美丽。每天,北京都以崭新的面貌欢迎您的到来!