《奥运纪念章》
福娃是北京2008年第29届奥运吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜欢的动物形象。福娃向世界各地的人们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。
福娃是五个可爱的亲密的小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子及奥林匹克圣火的形象。
每一个娃娃都有一个动人的名字:“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”和“妮妮”。在中国叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个福娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请——“北京欢迎你”。
很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统,北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝福:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界的各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。
福娃代表了梦想及中国人民的渴望,他们的原型和头饰蕴含着海洋、森林、火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现中国灿烂的文化。
我有一块“福”字纪念章,那是姑父在今年春节时送给我的。它是铜质镀金,采用造币工艺。这枚纪念章直径5.5毫米。正面图案为第29届奥运会吉祥物与大大的“福”字和“北京2008年第29届奥运会吉祥物·把梦想和祝福带给您”的中英文字样;背面图案为第29届奥运会会徽及北京天坛和“2008北京欢迎你”的中英文文字。
这枚纪念章代表了更快、更高、更强的奥林匹克精神。