篇一:《未来的世界(600字)作文》
第3课 我的未来梦 随堂练习
有人问在砌墙的三个泥瓦工:你们在干什么?三个人作出了不同的回答第一位:没看见我在砌墙吗?第二位:我在造一座大厦。第三位:我在建造一座美丽的城市。5年后,第一个人还在做泥瓦匠,第二个人已是建筑师,第三个人成了一家建筑公司的董事长。……
据此回答1——2题。
1.上述材料是你明白了 ( )
①每个人都需要有梦想,梦想是我们不断努力奋斗的动力 ②梦想是指路明灯,能带给我们希望和信念 ③我们每个人都应该给予未来的自己一个美好的期待 ④梦想是人生的精神支柱,对人的终身发展有深远意义
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④
2.理想目标的制定应该 ( )
A.以自我为中心,一切为我所用 B.只考虑国家和社会的需要,而牺牲个人利益
C.完全按照父母的要求,以他们的理想为理想 D.将祖国的需要、时代的发展和个人的兴趣结合起来
3.实现梦想需要我们 ( ) ①有坚持梦想的执着精神、不懈奋斗的刻苦精神 ②只等机遇的垂青,贵人的帮助 ③发挥优势,扬长避短 ④规划当下,从点滴小事做起
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
A.崇高理想是人生的指路明灯 B.理想是人们对未来的追求
C.理想是人们的一种美好愿望 D.理想产生于现实的需求
5.伟大的发明家爱迪生在少年时代就有许多奇思妙想,为了实现一个个梦想,真可谓历尽艰辛。后来,为了寻找灯丝,他试验了数千种材料;为了试制一种新的蓄电池,他曾经失败过8000次。但他在失败面前坚持梦想,持续努力,终于发明灯泡和新式蓄电池。正是这种百折不挠的精神和毅力使爱迪生获得了成功。他的名言“天才不过是百分之一的灵感,再加上百分之九十九的汗水!”激励着人们为实现梦想而不懈奋斗!
读了上述材料,结合本课所学知识,谈谈对你实现自己的梦想有何启示?
6.《爱丽丝漫游仙境记》中,有一段爱丽丝与猫的对话很有寓意。
爱丽丝问:“能否请你告诉我,我应该走这里的哪条路?”
猫回答:“这要看你想去哪儿?”
爱丽丝说:“我去哪儿都无所谓。”
没有自己的梦想,就意味着失去对生命的把握。同学们,让我们扬起理想的风帆,做生活的主人。
(1)初中三年你的梦想是什么?
(2)怎样才能科学地制定理想目标?
(3)我们怎样做才能实现梦想呢?
第3课 我的未来梦 随堂练习 参考答案 ①②③④
1——4:CDBA
②实现梦想需要我没有需要我们有坚持梦想的执著精神,还需要我们有不懈奋斗的刻苦精神。世界上不论什么事,如果不去脚踏实地地干,是什么也做不成的,勤奋方能塑造最好的自我。
6.(1)言之有理,有条理即可。
(2)理想目标的制定,要将祖国的需要、时代的发展和个人的兴趣结合起来,只有这样,才
能创造美好的未来。
(3)①需要我们有坚持梦想的执着精神;
②需要我们有不懈奋斗的刻苦精神;
③需要我们发挥优势,扬长避短;
④需要我们好好地规划当下,从现在做起。