科学小实验作文
科学精神是大胆质疑,大胆实践和大胆创新,在今天下午的>科学课中,王老师带领我们进行了一次有趣的科学实验。通过这次实验,让我充分领略了奇妙的科学世界。
一上课,王老师便向我们变了一个“魔术”:把一节一号电池的两端分别与电源和铁钉相连后,按下开关,绕着电线的铁钉竟奇迹般的吸住了旁边早已备好的大头钉!顿时,我强烈的好奇心被奇妙的科学现象所勾起,我迫切的希望自己也能操作这个实验,探究其中的奥妙。这时,王老师让我们分组也来动手实践。我们迫不及待地把两根电线的一端分别缠绕上了电池的正、负两极,另一段又分别绕上了电源和铁钉。最后把两端连接了起来,兴奋的我们慢慢地把铁钉靠近大头钉。突然——大头钉像被施了魔法似的,紧紧地与铁钉“靠”在了一起!我们欢呼起来,但高兴之余我闪念:这到底是为什么呢?于是我向老师请教。王老师耐心地给我讲解:“通电后的铁钉已成为了一颗电磁铁。电磁铁是一种能产生较高磁场的磁化装置,从原理上讲,它相当于一个带有空气间隙的铁心线圈。当线圈通过电流后,由于铁心被磁化,在空气中产生更大磁场。这种原理叫做“电磁效应”。我听豁然开朗:原来应用的是“电磁铁”,才会吸起大头钉。随后,我们又合作探究了磁铁的南、北极以及受磁面积的实验。
通过这节课我了解到电磁铁与我们的生活密切相关,已在生活中广泛应用。这些都是科学前辈们潜心研究的成果,在科学领域中还有很多处女地,我要用所学的科学精神将它们一一探索!
科学书上说,白糖会燃烧,我们一听就奇怪了,心想:白糖怎么会燃烧呢?我们一想到这,好奇心就促使我们追根究底„„
我和死党——奕熙(芯怡),在她家做实验,奕熙(芯怡)拿来一个金属勺,一勺糖,一个打火机、一柱蜡烛和一个蜡烛架。我们先拿起金属勺,倒上糖,拿起打火机,把蜡烛架在蜡烛架上,点燃蜡烛,金属勺热得滚烫极了。过了2分钟,奕熙(芯怡)迫不及待地说:“怎么还没融化?好慢哪!加大火力!”“嗯嗯„„快点,快点吧!”我也有点迫不及待了。过了5、6分钟,白糖真的融化了,它好像受不了这酷热的火焰似的。这时,勺边出现微微的红色,糖水沸腾起来了。后来,我们把蜡烛吹灭了。奕熙(芯怡)看了看勺底,惊讶地说:“怎么回事,好像被抹了墨水般。怎么办?”“没事,这个我有经验,擦得掉的。”我装作什么都懂的样子,回答道。说着,我们就立刻立即马上地把勺底的“墨水斑”擦掉,真的如我所说,被擦得“一尘不染”。奕熙(芯怡)小心翼翼地用牙签挑,她说,怎么变硬了;又用手去触,她说,真的,好像塑料啊。我摸了摸,还真的,和塑料没两样。她说:“惨了,这勺没救了!”
我做了这个实验以后,深深地感到科学的奥妙无穷。