有关科学实验的作文
人常说:“水往低处流。”今天我做了一个简单而有趣的实验,这个实验证实了水不一定总往低处流。
首先,实验的第一步,准备实验器材:玻璃杯1个、手帕1条、橡皮筋1根。 再进行实验的第二步:动手实验。先用手帕把瓶口捂住,然后用橡皮筋把手帕捆在瓶上,谁知,我一不小心把橡皮筋弄断了,弹住了我的手,一道红痕立即出现在手上,看来做实验可真不容易啊。我只好再拿一个套上。然后让水冲在手帕上,可是水偏偏不听话,顺着杯边流进水池里,就是不进杯子,我有点泄气了,但转念一想,科学家们能完成那么复杂的实验,是因为他们有坚强的毅力,而我遇到这么一点困难就想打退堂鼓了,那怎么行?于是,我耐心的等水进入杯子。当杯子里水达到七八分满时,把水龙头关住,迅速把杯口朝下。我想水一定会流出来的,可是,结果却让我大吃一惊,水竟然没有流出来!这到底是为什么呢?我查阅了书籍,书上对这个问题是这样解释的:当杯子倒转过来时,由于大气压力的关系,所以水不会流出来,我恍然大悟。
通过这次实验,我懂得了一个道理:做任何事只要坚持不懈,就一定会成功。 有关科学实验的作文(二)
今天下午,我和我的邻居瑶瑶共同做一个科学的小实验。
我对瑶瑶说:“你去拿一只鸡蛋过来。”“鸡蛋?你到底想做什么实验啊?”瑶瑶疑惑地问我。我神秘地一笑,说:“待会你就知道了。”
我把一个盛了一大缸水的鱼缸放在桌子上,然后从瑶瑶手中拿过那只鸡蛋,把它轻轻地放在缸里,鸡蛋立刻沉到水底。
“好戏即将开场,瞪大你的眼睛观看吧。”我说。我放了几勺盐在水里。等了一会儿,鸡蛋没有浮上来。我在往水里加了几勺盐。“什么好戏,怎么还不开场呀?”瑶瑶不耐烦地说。说时迟,那时快,水中,鸡蛋开始渐渐往上升,升到中间就停住了。 “快搅拌,快!”我对瑶瑶说。鸡蛋有继续往上升,终于浮到水面上了。我对瑶瑶说:“你用手把鸡蛋按下去试一试。”瑶瑶按了几次,几次鸡蛋都浮了上来。“真好玩!”瑶瑶说。我跟瑶瑶说:“你知道这其中地科学吗?根据阿基米德定律,液体的密度越大,物体所受浮力越大。淡水密度小,盐水密度大。当加到盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来。”
我和瑶瑶给这个实验取名为“仰泳高手”。我们不仅在这个实验中得到乐趣,更重要的是还收获到知识!