今天,我回到家脱衣服时,又被衣服“电”了一下,妈妈又说是摩擦起电。我觉得很好奇,怎么衣服也可以有静电呢?妈妈看到我不明白的表情,就说:“今天我们来做个有关静电的实验吧。”
按照妈妈的要求,我准备了许多的实验材料:碎纸屑、尺子、笔、毛巾、温度计管。 实验一开始,妈妈让我先观察,直接拿尺子靠近纸屑有什么现象,我试过后,没有看到尺子没有什么变化。接着,妈妈又让我把尺子在毛巾上来回擦几下后,再去靠近纸屑,我试了一下,发现了好玩的现象:这些纸屑被吸了上来。妈妈告诉我说,这就是因为尺子和毛巾产生了静电,是静电吸住了纸屑的。妈妈又让我用温度计管试了一下,结果和用尺子一样,只要把温度计管和毛巾(也可以是毛衣、羽绒衣,我实验过的)摩擦,
也可以吸住纸屑。
第二次实验是:塑料纸“跳舞”。妈妈先让我拿起塑料纸,然后再用右手的食指插入两层塑料纸的中间,用大姆指、食指和中指夹住塑料纸,迅速地划下去(摩擦)。只见两片塑料纸迅速地分开,真得很像跳舞,真好玩。妈妈告诉我,这两张塑料纸会跳舞的原因和磁铁的磁性一样:异性相吸,同性相斥。
我还没有做过瘾呢,可是休息的时间到了,只好下次再做了。我好喜欢妈妈教我的这个实验,让我可以在玩中学到了那么多的知识,我真高兴!