最美的声音作文800字
岳欣怡 无锡市东林中学
六月的江南正值妙龄,在历代的文化变革中依旧安然着的古城,也因纵横于古色古香的江南小阁中的千百条水涧而蒙上了一层如烟的薄雾,弥漫浓浓的水汽。
'答一声清脆的声响在我身畔响起,打断了我的千万思绪,来不及去追寻声音的方位,那细微的声响已悄然消散。我抬脚欲走,又是一声答这次的声响清晰得如同犹在耳畔,在这幽静的江南水榭之中不觉突兀,却有些莫名的和谐。我寻去,竟是从石墙那
传出的,深深浅浅的青石板因年代久远,早已打磨光滑,而那普普通通的石墙下一泓积水泛着浅浅的涟漪,石墙上一滴滴顺着纹路滑下来的水滴滴入那一泓清水,又是答的一声。
我不在向前走了而是折回去,不顾被污水沾湿长裙,我半蹲下,听着那轻轻的水声。没有都市繁华的霓虹与喧闹的车水马龙,柔柔的水声清晰悦耳,单一平板调子不亚与任何一首名曲。莫名地使我方才一切的愁绪烟消云散,心中没有任何一丝的思绪,只感到安宁,竟是未有过的放松。
没有杂念,仅是感受着那一声静谧中的声响,前所未有的悦耳。天与地之间在那清朗的水声中,我仿佛听见了温婉的江南好在蒙蒙烟雨中羞涩的低语,一颦一笑间尽是风华;我仿佛听见了文人墨客月下吟诗,离家漂泊的无尽凄凉。我仿佛听见了战火纷飞的岁月中男儿热血得豪情,我仿佛听见了在历史变迁中悄然逝去得人与事…那江南古城中的>故事都已随时间而被渐渐遗忘,只剩下一座古城在风雨中静穆。
它仅仅是蔓满青苔的石墙上的一滴水,没有乐师精心谱写的调子,它仅仅在回荡着单一的声音,却在此刻带给了我如此之多的感悟。我忽觉放空自己,以心去感受一切,简单做一切,也许才是真正的美好,何必在乎那些浮华的外表?为何不去追求心灵的一方净土?如这渺小平凡的水声,却有着如此不平凡的意义。
听罢了,我起身离去,水声已经听不见了,清晨的江南寂静无声,只有鞋子走在石阶上发出的闷响,再没有方才那般的意境了,莫名有些失落。
来日便启程了,又要回到城市的喧嚣,便要与诗情画意的江南道别了,对那本微不足道的水声却甚留念。哪怕再听凤阙中的华丽宫曲,依旧没有当初那仿佛远离尘世喧嚣的感触了。