《印象最深的一节课》
印象最深的一节课
对于读书时代的记忆,大多数都是那些招老师批评的恶作剧以及和男孩子山前山后疯打的片段了。要说印象最深的一节课,那还是四年级向安国老师给我们上的一节作文课。 语文课铃声响了,向老师又和往常一样,腋下夹着一沓本子走进教室。
虽然向老师从带我们语文课的那天开始,我们就很喜欢他(他能歌善舞,琴、棋、书、画无所不精),甚至把他当作心目中的偶像,但对于一个语文成绩向来平平的我来说,课堂上的向老师没有课外的向老师那么富有活动。所以,我仍旧是一副心不在焉的样子。 “今天讲评作文,在讲评之前,我先为大家朗读一篇作文,听完之后请大家猜一猜这是谁的作文。”
“„„我躲在大树后,连气都不敢出,生怕那几个可恶的家伙发现了我,如果他们把我背篓里的饼子和面条给抢走了,我拿什么给姨妈祝寿呀!”
听着听着,我越来越觉得这作文中的故事,和我写的《给姨妈祝寿》很像,但中间那些正被向老师声情并茂朗读的句子,又不像我写的。究竟是谁的作文呢?
向老师读完作文,教室里响起了热烈的掌声。
大家看了看那几个常常被“范文”的同学,可他们却做出一副很疑惑的样子。 就在大家你望多,我望你的时候,向老师扬起手里的作文本,大声说道:“这篇作文,是汪秀同学的!”
大家对这个答案,一定颇为意外,因为我听见有人在下面小声说:“是不是抄的呀?” 我的心里,除了惊喜,就是不安——大家一定认为我的作文是从作文书上抄来了,因为大家都认为我写不出这样“美”的作文来。
随后,向老师将全班同学的作文本都发下来了,当我打开我的作文本的时候,发现我的这篇作文就像一位浑身包着纱布的伤员一样,这里一条补丁,那里插入了长长的一句话。但在作文正下方,老师工整地写上了这样一段话:你的作文很美,让我忍不住想帮你修改一下,你看,老师只是帮你做了一点小小的改动,你的作文就可以变得这样优美!,老师对你的作文充满了期待,期待下次你的作文还能当作范文来读。
看着这段春风一样清新的话语,我暗暗下决心书:每一次作文都要当作范文来写。因为,我不能让老师失望。
从那以后,语文课上,我回答问题的声音更响亮了,举手的次数越来越多了。 从那以后,我的语文成绩,也一步一个脚印,开始不断进步。
如今,那篇作文我还能一字不落地背下来,但当我以一位语文老师的眼光来看待这篇作文的时候,发现这充其量也不过是一篇仅有故事情节的及格水平的小学生习作。
每次回忆起那节课,便会问自己:如果那天老师读到的不是我的作文,后来会怎么样呢? 所以,当我作为一名老师,时时会提醒自己:不要吝啬对孩子的夸奖,也许,一次鼓励,会改变一个人的一生。
感谢那篇范文,感谢向老师的那份期待,让我不仅收获了优异的语文成绩,更让我收获了作为老师,对孩子的那份信任与期待。