听,水的歌声迈着莲步渡来了……
这日来到千岛湖,才明白自然的柔情似水,不不不,应该说是借水诉柔情。
千岛湖,顾名思义是有上千座岛屿的湖。1078座岛被她紧紧抱着,生怕有人抢走似得,还有压箱底的闺房小姐似的宝物岛。她也是喜安静的,却又调皮的印出天空的湛蓝与云儿婀娜的舞姿,天与湖一丝不差的腻在一起。游船于湖上。惊动了天空的安宁,泛起丝丝涟漪,正如丝绸锦锻在凌空飞舞的时那般飘洒与不羁。接着又如同脱缰的野马,发疯了!不要命了!一个劲地冲向一座座观戏贵人似的岛屿,然而却力不从心又慢慢消逝,昙花一现,仿佛他们没来过似得。南方的艳阳也探头探脑去想抓住那被荡漾的水纹点缀的天空舞者。云啊,提起那丝丝飘带,风姿绰约;天啊,与鱼讲着悄悄话,软谈丽语;湖啊,一空如洗的宁静,却嫣然一笑。
船也是累了,已歇息了罢。
“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目。”梅峰岛在千岛的地位中可见一斑了。蜿蜒的小路扭着细腰直登山顶,松树间松鼠灵活的蹦跶着,时而天降松子炸弹,有时而十分亲民的占着道路,还时而在枝头睁大那绿豆小眼,好不逗人喜爱。蝴蝶娃娃也是一个不小心摔于地上,惊起人群的骚乱,与这个森林似乎格格不入。看似无尽的路也有头,视野冲进一片蓝,不惊奇,不奇怪,却一时间似乎一切都被定格了,滴答滴答,时间之声也慢慢消逝。橙黄的阳光渗透着天空的静蓝,羞红着脸躲与那白纱之后,却不忘去调戏湖水一般。湖水绣着红娟一朵,白棉数枝,蓝锦飘忽似柔似情,若隐若现。
美似画,笑似华。
既人无完人,则水无全水。
湖远看是净,细观为有数弃物。他们这样漂了多久?他们打哪儿来?我们不知道。你可知他们的心碎,本该回家的他们,却漂流于山水之间,如同漂于大城市的小青年,无依无靠。你可知他们的内疚,他们不想影响自然的美,却被人丢在这,像大公司的小职员,本与己无关却要背黑锅。自然是大家的,观赏时热情似火,却在保护时仅几人站出,我们的后人还未曾见过蓝天白云,清溪碧海。难道我们应将他们斩断于此吗?不!这对他们不公平,不仅是后人,更是对供养我们祖先的自然的不公平!人儿啊!自然的苦笑与哭啸何没听过?人儿啊!你们还打算睁一只眼闭一只眼到何时?人儿啊!快醒来吧,明日复明日啊,世上无后悔药啊!
听,潺潺水声远去了,又有什么远去了呢……