成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。
现在,因为我>长大了,正在变成大人,所以在家长眼中,我已不再是小孩了,已变得有意识,有胆量,有知识了。有时,他们东一句“你已经长大了!”西一句“你不再是小孩了!” 听得我头都疼了。现在的我无论做什么事,自己都要先认好“罗盘针”,都必须要有原则在身,不能马虎完成,也不能粗心对待,如果稍有差池,随时都会招来暴风雪。
回想起自己小的时候,生活是多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,前方的海浪也更大了,海面也更波折了,我成为一个小学生了,往日那个我已经荡然无存了。我个子高了,上学时间长了,回家作业增了,学习科目多了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也不断加重。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。
小时候,身为小孩子的我,虽然生活地会自在些,可是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母掺着;摔倒了,有父母扶着。但是我知道,在自己长大了后,我就变成大人了,与小时候不同了。就好比现在的我一样,正在渐渐地成长着,我对凡事都已经有了自己的主见。
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是有更多的快乐 。
在我记忆的长河里,总珍藏着这朵闪亮的浪花。
小鸟惊恐万分,百般无奈,在屋里飞来飞去,我们捉不到它,于是就把四处的门窗
全部关上,小鸟眼看就要成为“阶下囚”了,忽然,小鸟飞在离我不远的地方停下来,我一个鱼跃,鸟受到惊吓,一下子又飞到桌子上,一双无援而又充满敌意的眼睛死死地盯着我。小脚不停地抖动,大概它很害怕吧?杨博文蹑手蹑脚向鸟逼去。他猛的一手抓住了小鸟的一只脚。哈捉住了,我高兴得像吃了兴奋剂一样跳了个老高。
当我们来到阳台上时,发现一只大鸟在我们的头顶上盘旋着。在大雨中悲怯地呜叫,似乎失去了比生命更重要的东西。我望了望杨博文手中的鸟,轻轻地抚摸着小鸟的羽毛。想必它们是母子关系吧!我有点想把小鸟放走,可又转念一想,“在野外捉鸟多不容易,不等你靠近小鸟,小鸟就飞走了。我们俩辛辛苦苦捉来的鸟,就这样白白放走实在太可惜。”我想了很久。 心里终于明白了。我们离不开母亲的呵护,难以想象没有母亲、没有>温暖、没有爱的童年生活,是多么的糟糕!多么的惨淡!小鸟可以没有母亲吗?当然不能!小了鸟离不开母亲,离不开大自然,离不开森林。老师经常教育我们要保护鸟类,书上也经常说要保护鸟类与不准乱取鸟蛋。最后我心一横,决定把鸟放走。我用颤抖的双手捧着小鸟伸出阳台,往空中一抛,依恋地望着小鸟和它的母亲飞向属于自己的天地。
我们怀着惬意的心情,看着太阳公公羞涩而轻松的笑着。眼前总显现小鸟和母亲相依为命的情境。