祖国——母亲,一个神圣而又亲切的名字。祖国是我们每一个中国人,每一个炎黄子孙共有并且当之无愧的母亲。
我们的国歌——《义勇军进行曲》,雄浑豪放,气势磅礴,它记录着中国人民英勇奋战的历程,使人振奋,促人向上,是最好的爱国主义诗篇。
我们的祖国是一个具有五千年悠久历史与灿烂文化的文明古国,她有着九百六十万平方公里的土地,有着有口皆碑的灿烂文化,有着享誉内外的四大发明,有着绵延万里的长城,有着雄伟壮丽的紫禁城故宫,有着风光旖旎的苏州林园,还有无与伦比的颐和园。
五千年前的历史,像一首古老又漫长的诗篇,也像一幅长长的画卷,更像一部精彩动人的小说展示着祖国母亲立的六十二年里,神舟五号神舟六号神舟七号嫦娥一号天宫一号的成功发射,香港澳门的回归,三峡工程的竣工,2008年北京奥运会、2010年上海世博会的成功举办这一切的一切,无不显示出我们祖国今日的繁荣昌盛。
珠穆朗玛峰教给了我们做人要有挺拔的脊梁;千年雪山教给了我们纯洁和智慧;万里长城教给了我们大义凛然我们的祖国是一个巨人,奔腾的长江、黄河是他奔流不息的血液,茂密的森林是他飘逸的长发,高耸的山峰是她不弯的脊梁,广阔的平原是她博大的胸襟
祖国啊祖国,我们为是您的儿女而自豪,我们为有您这样的母亲而骄傲。