《不该错怪她》
不该错怪她
建兰路小学六年级一班
冉友正
人的一生中,会有许多记忆的浪花,时不时地在脑海里拍打着心灵的堤岸,有的让人快乐、有的让人忧伤、有的让人气愤,当然,也有的也让人感动,十分十分地感动……
事情是这样的:一个周末,爸爸妈妈说要去百合公园玩,我高兴极了,连蹦带跳地来到了汽车站。大街上人来人往,车水马龙,可我们要去百合公园,只能坐134路招手停。我们等啊等啊,终于等来了一辆车。上车之后,才发现爸爸妈妈都没带零钱,爸爸只好掏出一张50元的票子,递给售票员。只见那位售票员阿姨点了点手中的零钱,说:“不好意思,我们刚发车,钱不够找,一会儿多卖几张票,再给你找,行吗?”“行。”爸爸爽快地答应了。
车似乎也很随人愿,开得很快,我心情愉悦的看着窗外,满眼尽收深秋中那丰富的色彩,我盘算着,再有几分钟就可以到达目的地了。突然我发现,那位售票员阿姨下车了,车刚到电力小区站呀!我赶忙告诉父母,这可怎么办?喊吧,闹市区车水马龙,人声鼎沸,他肯定听不见;不喊吧,那50元钱就泡汤了,再说了,车上的乘客上上下下的,又素不相识,谁来给我们做证明?
下车时,爸爸找刚换上的票员要钱,可那个男售票员却说:“谁拿你们的钱了找谁要去,我知道这是咋回事?”这……道理找谁讲啊。唉!自认倒霉吧!这世界,啥人都有,为了50元钱,至于吗,真是。
就这一件小事,把我们的好心情全都搞砸了,去公园的计划也取消了,就是不取消,也没有心情去了呀!妈妈不停地埋怨着爸爸,为什么不带零钱?为什么不据理力争?一个大男人这么窝囊,那个售票员……唠唠叨叨,没完没了,爸爸一声不吭,我既无法劝解,也无言以对。唉,这个周末。
车刚回到新华书店门口,忽然,我发现秋风中一个微微发抖的身影,他见我们三个来了,赶紧朝我们跑过来,手中拿着一沓零钱……原来,她一直在等我们,连饭也没顾上吃呢。
望着她远去的身影,我好感动。我从内心里感到忏悔,我们不该错怪她。