今天,我坐公交车去表姐家,在公交车上看到了一件事,让我感想很多。 在公交车上,我身边坐着一位阿姨和她约3岁的宝宝,那个小男孩手里拿着一个面包,一边吃一边听他妈妈教他背古诗。听到阿姨念道:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每当阿姨念完一句诗,小男孩也摇头晃脑地发出奶声奶气的声音跟着背道:锄禾日当午&&。看到小男孩这么小就会背唐诗,而且背的像模像样的,车上的人都投去了赞许的目光。我也不禁多看了他们两眼&& 汽车就这样一直缓缓的向前开,小男孩大概是吃饱了,手中的面包还剩下一大半,手中的面包随着车子的晃动,面包屑掉了一些在衣服上。阿姨看到了以后,便皱着眉头说:不想吃就丢掉,衣服上都是你的面包掉的渣子。说完便顺手把小男孩手中的面包扔进了车上的垃圾桶里,然后又叫小男孩背诗给她听。小男孩委屈地看了妈妈一眼,嘟着小嘴结结巴巴的说:锄禾日&&当午汗滴&&汗滴&&,看来他是想不起来了,小脸涨的通红,一双眼睛可怜巴巴的望着妈妈。阿姨带着指责的口气对他说:是汗滴禾下土,这句诗是告诉我们粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来,非常累,汗都滴下来了。记住了没有?小男孩懂事的点了点头。于是接着背到:汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒&&粒粒&&正当快大功告成的时候,又出现卡壳了。这下看到阿姨可真的生气了,用手点着小男孩的头说:怎么老记不住,是粒粒皆辛苦,这句诗意思是告诉我们粮食来之不易,要好好珍惜。你脑子里装的什么东西,怎么就是记不住?。小男孩委屈的哭了起来,听到哭的声音车上便出现了一阵骚动,大家都对他们投去异样的眼光。 后来,也许这位阿姨感到气氛不对,看到大家都看着自己,一边哄着自己的孩子,一边躲闪着大家的目光。正当她又急又疑惑的时候,无意间看到了垃圾桶里的面包,顿时明白了。看到阿姨满脸通红,我也不好意思看着她了。这时,除了小男孩的哭泣声,阿姨的安慰声,垃圾桶里垃圾的碰撞声,车厢里安静极了&&五年级:田文洁 篇一:王缤作文《观察做面包》
观察做面包
周末,我和爸爸在家里做面包。我们先在面包机里放适量的水、油、盐、糖和面粉,再加入一点酵母,然后启动面包机开始制作面包。
过了一会儿,透过观察窗我发现面粉变成了一个小面团,静静的躺在面包机里。我问:“爸爸,面包机为什么不转了呢?”爸爸说:“那是因为面团需要一定的时间发酵,你就慢慢等着吧。”一个小时过去了,我发现以前的小面团变大了,已经装满了整个面包桶,这真是个有趣的现象。小面团为什么会变大呢?我带着这个疑问查阅了资料。终于我明白了,酵母是一种生物膨胀剂,当面团加入酵母后,酵母可以吸收面团中的养分生长繁殖,并产生二氧化碳气体,使面团形成膨大、松软、蜂窝状的结构。
通过做面包,我发现了这个秘密。我要做个善于观察的好学生。