《我是一只萤火虫》
我是一只萤火虫
新城子寄宿制小学 陈雪 尊敬的各位领导、同事、家长、孩子们:
大家好!今天能在这里同大家一起做交流,我感到十分荣幸和自豪。“儿童节”开启了六月的第一天,于是,六月的样子就是孩子们的样子,快乐、无忧无虑;纯朴、天真烂漫,这个六月属于孩子们。在这个处处撒满希望的六月里,学校又为孩子们送来了“希望的双翼”————校园读书节。相信这是最具分量的一份礼物,相信这是最得当、最珍贵、最有价值的给予。
“有种小虫,自己就能发光,再沉的黑暗里也能飞翔,它叫萤火虫。”三月份,学校接到了林西县教育局韩中凌主任的邀请信,邀请大家加入“萤火虫读书会”。看到邀请信,我想到:肯定是在寻找尺码相同的人。为了让自己更快的成长、能在这个队伍里被引领、被熏陶、被带动,我申请加入了“萤火虫读书会”,成为了一只懵懵懂懂的小萤火虫。我是一只怀揣希望的萤火虫,我希望自己会高飞,但首先要有助飞的双翼,在这里,我相信:会有。我是一只编织梦想的萤火虫,我期盼自己能发光,期盼这光能惹来更多的小小虫,在这里,我坚信:必然。
5月31日,我们举行了隆重的开班典礼。典礼完毕后,我感到深深地震撼。典礼中,孩子们语言精炼、表现果敢。坐在台下的自己除了能投去敬佩的目光以外,唯余惭愧。人的成长可以分为两种,一种是五谷杂粮填充后四肢的成长,这成为了我们的身体;另一种是书
籍滋养后思想的改变,这成为了我们的精神世界。是什么使那些孩子们满腹经纶、侃侃而谈?我想:除了健康的体魄外,该是丰富的精神世界。试想:当我们还是个孩子时,吃了很多食物,大部分已经一去不复返,但可以肯定的是:它们中的一部分必定成为了我们的骨头和肉。而读书对我们精神世界的改变,也是如此。孩子们有思考、有质疑、有追问、思想上有碰撞,我认为:他们是在用生命去交换比生命更长久的东西!他们能在黑暗中高飞,会熠熠发光,他们都是萤火虫!
为快。因此,读读写写的读书生活才是一种幸福完整的读书生活。江雨濛就是一只飞在大家身边的小萤火虫,我是一只与她似师似友的萤火虫,希望我们的微光能引燃孩子们的读书热情。为了一个美妙的未来,请大家:相信岁月、相信种子!
相信所有的期待,都必定值得期待。期待生命插上双翼高飞的样子,期待每一次华丽地蜕变、每一个优美的旋转、每一份虔诚地坚持、每一天静默读书的自己。我是一只萤火虫,一只想高飞、盼发光的萤火虫,我在读书、在写作,在行动,在期待生命的完美。但愿我们的一生不是用来虚度的,我们可以这样告诉自己:我的一生就是我的羊群,我有权带它去更肥沃的草原!
(我的发言完毕,谢谢大家!)